Новость общества

Эксперты обеспокоены пожарной безопасностью в московских школах

  Эксперты обеспокоены пожарной безопасностью в московских школах

Фото из социальных сетей

25.01.2017 в 19:04:00
1706

Эксперты Регионального отделения Общероссийского народного фронта в г. Москве проверили итоги закупок на оказание в 2017 г. услуг по техобслуживанию противопожарных систем в столичных школах и детских садах.

Проверка позволила установить факт снижения начальной максимальной цены  контрактов на обслуживание противопожарных систем в средних и дошкольных образовательных учреждениях Москвы на 75-100%. Более того, одна из 14 выигравших тендер организаций и вовсе заявила о готовности самостоятельно оплатить оказываемые ей же услуги.

Так, общая сумма контрактов, на старте достигавшая почти 94 млн рублей, снизилась до 10 млн 93 тыс. рублей.

В этой связи возникает вопрос, возможно ли на должном уровне производить обслуживание противопожарных систем в образовательных организациях по цене, не превышающей и четверть стартовой суммы.

С просьбой дать разъяснения по этому поводу «фронтовики» обратились в столичное управление МЧС, рассказали в  Московском штаба Народного фронта.

Еще большее недоумение у активистов ОНФ вызвал тот факт, что победителям конкурса удалось столь ощутимо снизить цену, несмотря на то, что она была рассчитана в соответствии со ст. 22 федерального закона №44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также с утвержденной стоимостью этих услуг в прошлом году.

Эксперты Народного фронта связывают такое снижение суммы контрактов с возможным желанием компаний повысить свой имидж, а также с надеждой на дальнейшее выгодное сотрудничество: наличие в «копилке» серьезного заказа от госучреждения практически гарантирует успешное подписание контрактов на аналогичные работы с крупными, в том числе международными, компаниями по обслуживанию их объектов.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Дёмин отметил недопустимость снижения цены с потерей качества.

«Считаю, что абсолютно правильно обратили на это внимание, так как вполне возможно, что фирмы, которые выиграли тендеры и готовы сами за это доплачивать, не будут в полной мере уделять внимание обслуживанию систем» - приводят слова Дёмина в пресс-службе регионального отделения Народного фронта.

В ОНФ убеждены, что бюджетные средства, безусловно, следует экономить, однако не путем создания опасности для граждан, тем более для детей. Поэтому, чтобы жизнь детей была в безопасности, «фронтовики» возьмут на контроль этот вопрос.

Автор: Светлана Вербицкая
ТеГИ
пожарная безопасность, школы, Москва, ОНФ
Поделиться
Похожие новости