Новость общества

Академики РАН призвали россиян вакцинироваться от ковида

Академики РАН призвали россиян вакцинироваться от ковида

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.06.2021 в 14:10:00
2494

Специалисты напомнили, что победить болезнь возможно только после прививки 70% населения страны

Специалисты-медики выступили перед россиянами с призывом о необходимости вакцинации от коронавируса.

Президент РАН Александр Сергеев напомнил о том, что президиум академии наук уже призывал граждан прививаться от ковида:

«28 мая президиум РАН обратился к гражданам страны с призывом о необходимости скорейшей вакцинации. Прошедший месяц показал, насколько важным и актуальным было это обращение: месяц назад мы еще не чувствовали третьей волны. Нам кажется важным сегодня еще раз обратиться к этому документу».

Сергеев прокомментировал несколько фрагментов майского обращения.

«В прошлом году человечество предстало перед новым серьезным вызовом. Пандемия коронавируса изменила привычный стиль жизни миллиардов людей. На сегодняшний день зафиксировано почти 4 млн жертв и более 180 млн переболевших. Заболевание, перенесенное даже в легкой форме, может привести к существенному сокращению продолжительности жизни. Учеными были созданы вакцины. Это касается и нашей страны, массовая вакцинация в которой началась еще в декабре. История показывает, что именно вакцинация является самым обоснованным ответом образованного человека на пандемию.

Тем не менее, по его словам, темпы вакцинации остаются низкими.

«В России получили первую дозу вакцины 11% жителей, закончили вакцинацию 8%. За прошедший месяц есть сдвиг, но он небольшой. По законам эпидемиологии, эпидемия будет побеждена, если привито 70% жителей», — заявил президент РАН.

Сергеев опроверг информацию о якобы имеющемся потенциальном вреде вакцины.

«Президиум РАН заявляет: утверждение о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью, не имеет научного обоснования. РАН призывает сделать прививку в ближайший месяц. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни», — заявил он.

Академик РАН, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, являющийся одним из разработчиков вакцины «Спутник V» напомнил о скрытой опасности коронавируса.

«Человечество знает, что наиболее эффективный способ против массовых заболеваний — вакцинация. Это заболевание очень коварно, и переболеть в легкой форме — не значит от него защититься, так как оно, с одной стороны, дает серьезные осложнения, а, с другой, заканчивается очень тяжелыми формами заболевания. Особенно это актуально в последние несколько недель: стало очевидно, что штамм, который вызывает COVID-19, постоянно мутирует. Вакцинироваться надо и тем, кто переболел: чтобы иметь постоянно высокие титры антител в крови, чтобы вирус при попадании в организм сразу встретился с высоким титром антител, которые его сразу будут нейтрализовать. Если мы в течение 3-4 месяцев сможем провакцинировать большую часть населения (70%), тогда мы сможем защитить людей, и те неудобства, связанные с ношением масок и перчаток, закрытием заведений и так далее, останутся, я надеюсь, в прошлом», — подчеркнул Гинцбург.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
ран, вакцинация, коронавирус
Поделиться
Похожие новости