Новость общества

Академики, которые добились отмены решения о ликвидации РАН, теперь требуют отмены приговоров оппозиции

Академики,  которые добились отмены решения о ликвидации РАН, теперь требуют отмены приговоров оппозиции

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

24.09.2019 в 17:48:00
4309

Может, пресловутое гражданское общество в России возможно?

В России академики – обычно едва ли не самая консервативная часть элиты. В 90-е они поздно признали отказ от советской системы, опасаясь лишения льгот. Но вот теперь, по крайней мере, часть этого сообщества демонстрирует, что у нас кое-что меняется. И дело не в особенностях позиции ученых. Открытая защита признанных нарушителями закона критиков политической системы становится обычным делом для разных категорий российских граждан, даже для тех, кому есть что терять.

Российские ученые недавно выступили с открытым заявлением, которое называется «Остановить каток политических репрессий». Обращаясь к руководству страны, они требуют прекратить уголовное преследование участников летних мирных протестов, вызванных выборами в Мосгордуму. Они исходят из того, что «источником власти является народ Российской Федерации», а «государственные органы и силовые структуры обязаны обеспечить право граждан на мирный политический протест в соответствии с Конституцией».

Сегодня сказали свое слово и другие ученые. Почти не упоминаемые в федеральных медиа члены клуба «1 июля» на своем сайте неожиданно опубликовали обращение подобного содержания. 53  академика, члена-корреспондента и профессора Российской академии наук назвали его «О недопустимости репрессий и неправедного суда».

Продолжая почин коллег, они отметили, что «к сожалению, к настоящему времени преследования не только не прекратились, но вступили в новую фазу: «Суды по всей стране присуждают участникам мирных протестов и даже случайным прохожим уголовные наказания, отказываясь принимать во внимание очевидные доказательства невиновности осуждаемых». По мнению авторов письма, следствие и суды демонстрируют полное пренебрежение принципами объективности и подлинности доказательств. В заявлении содержится призыв «ко всем ветвям власти» пересмотреть дела осуждённых по «московскому делу» и другим политическим делам, освободить всех задержанных и привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей репрессий.

Конечно, ученых можно упрекнуть, что они бегут позади паровозного дыма. Уже были не только многочисленные обращения, но и петиция о прекращении уголовного преследования участников мирной акции 27 июля в Москве, которая собрала почти 200 000 подписей.

Однако если большинство подобных обращений, как правило, уходят в песок (без намеков на фамилию пресс-секретаря президента), то у этих ученых иногда получается. Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) – клуб «1 июля», собственно говоря, и возникло на протестной волне из-за отказа признать запланированную ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее. Ученые, как говорится на сайте клуба, сочли эту идею разрушительной для российской науки. И в итоге положение о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.

Были у клуба и менее серьезные выступления. Так, они выступили с заявлением в поддержку требования аннулировать ученую степень министра культуры РФ Владимира Мединского. Здесь они ничего не добились.

Если ученые и дальше будут, как поется в песне, «гнуть свою линию», то провластной журналистике будет сложнее изобличать либералов.

Телеведущий канала «Россия» Владимир Соловьев, который считается близким первым лицам страны, недавно, потоптавшись на Алексее Навальном, сказал, что помнит, когда оппозиция была другая, достойная. Оппозиция «в Советском Союзе состояла из людей высококультурных и очень нравственных. По крайней мере, нам они такими представлялись… Можно было не разделять их взгляды, но как люди они вызывали уважение».

Академики, видимо, являются интеллигенцией, людьми как раз такими, которые должны вызывать уважение у пропагандиста. Но как быть с их политической позицией? Как их теперь разоблачать за симпатии к протестующим?

А если серьезно, то чем черт не шутит: может эти обращения, которые не организовывает никакая администрация президента – зачатки чего-то светлого и прекрасного вроде пресловутого гражданского общества, с которым всегда в России была напряженка?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
РАН, гражданское общество
Поделиться
Похожие новости