Новость общества

Активисты собирают подписи в поддержку референдума по объединению Марьино и Люблино

Активисты собирают подписи в поддержку референдума по объединению Марьино и Люблино

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

19.01.2018 в 18:10:00
2058

18 января на свое очередное дежурство у выходов станции метро «Люблино» заступили представители общественной организации, инициировавшей проведение референдума по объединению районов Люблино и Марьино ЮВАО Москвы, Ирина и Мария.

На месте событий побывал корреспондент «Московской газеты».

Задача активистов оказалась не из простых: мокрый снег, ветер, усталость после рабочего дня, рой надоедливых промоутеров и др. – факторы, не создающие благоприятной среды для общения. Но, волонтеры не унывали и число подписей в поддержку референдума по слиянию двух районов ЮВАО Москвы Люблино и Марьино в единый муниципальный округ «Марьинский», постепенно росло. Приходилось не только опрашивать горожан, но и объяснять развеивать мифы, помогать увидеть суть проведения референдума объективно.

 VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 

К примеру, упоминание слов «слияние» и «объединение» вызывало у граждан вопрос «какая выгода от этого жителям?» Волонтеры были готовы к подобной реакции и достаточно подробно рассказывали о преимуществах, в первую очередь, в социальной сфере, которые получат горожане в результате объединения муниципалитетов.

Вместе с тем, большинство жителей, которые часто пользуются услугами учреждений социальной сферы двух районов, сразу понимали, о чём идет речь.

С некоторыми гражданами-участниками опроса, удалось побеседовать корреспонденту «Московской газеты».

Как рассказала журналисту жительница района Люблино Ольга, рядом с ее домом расположен центр госуслуг «Мои документы», сервисом которого приходится пользоваться довольно часто. Однако дом, в котором находится учреждение, принадлежит Марьино, а значит с шаговой доступностью пока не получается. Так что Ольга — решительно за объединение районов.

«Этим летом я возила детей на платную консультацию в поликлинику другого района, которая была бесплатной для его жителей. Думаю, мы, женщины с детьми, только выиграем от объединения районов, – рассказала корреспонденту «Московской газеты» Анастасия, также проживающая в Люблино.

Москвич Виктор также поддерживает инициативу по объединению двух районов, так как помнит времена, когда муниципальные границы были гораздо шире: «То, что в 90-е нарезали мелкими территориями — это плохо во многих отношениях. Так что, я за объединение».

Как раннее рассказали в интервью «Московской газете» авторы проведения референдума, основными целями инициативной группы являются более эффективное использование социальной инфраструктуры жителями, обеспечение упрощенного доступа к образовательным учреждениям районов, расширение возможностей для благоустройства парка 850-летия Москвы, для поддержания парковой территории в хорошем состоянии. Также этот процесс ускорит разработку и реализацию проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на границе двух районов.

Напомним, в четверг глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что референдумы по объединению Марьино и Люблино могут пройти в один день с другими крупными выборами.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Марьино, Люблино, референдум, Москва
Поделиться
Похожие новости