Новость общества

Аналитик Ламин рассказал, почему может дорожать жилье на вторичном рынке

Аналитик Ламин рассказал, почему может дорожать жилье на вторичном рынке

Фото © «Московская газета»

10.07.2024 в 14:57:00
1161

Вторичное жилье в Москве показывает незначительный рост, однако оно может дорожать больше в регионах, где не хватает новостроек, рассказал «Московской газете» аналитик Российской Гильдии Риэлторов Константин Ламин

По данным портала «Мир квартир», в среднем за первое полугодие нынешнего года жилье на вторичном рынке России подорожало на 5%. В столице и Подмосковье рост не так заметен – 2,7 и 2,8% соответственно. В Санкт-Петербурге – 3,7%. Но на Юге страны цены просто взлетели. Например, в Сочи – на 16%, Краснодаре – на 12%, в Махачкале – 11%. Об этом сообщает gazetametro.ru.

Константин Ламин отметил, что по его данным рост стоимости жилья на вторичном рынке Москвы не столь значителен.

«Недавно подводил итоги первого полугодия 2024 года по Москве. Рост стоимости «вторички» есть, но в рамках статистической погрешности, то есть менее 1%. Однако цены на вторичном рынке, действительно, могли вырасти куда больше в тех регионах, где не хватает объемов строительства нового жилья. Такая ситуация, например, может складываться на Юге России, где земля стоит дорого и ее может не хватать для строительства. В тоже время нужно констатировать, что из-за очень высоких ставок по рыночной ипотеке весь спрос со «вторички» перетек в «первичку», где в первом полугодии еще действовала программа льготного ипотечного кредитования под 8%, поэтому особых оснований для роста стоимости вторичной недвижимости нет», — рассказал аналитик.

По словам эксперта, на общую статистику цен на вторичном рынке влияют и объявления о продаже квартир по завышенным ценам, когда их продавцы, видя рост стоимости новостроек, считают, что и «вторичка» должна стоить в таком случае дороже.

«Такая категория продавцов всегда присутствует на рынке, но квартиры по завышенным ценам не продаются, объявления висят по полгода и больше, и это еще сильнее снижает шансы продать такую недвижимость. Поскольку, когда покупатель видит, что объект не могут продать так долго, он начинает подозревать, что с ним что-то не так», — добавил Ламин.

В обозримом будущем спрос на вторичном рынке жилья будет поддерживаться за счет сделок купли-продажи без использования заемных средств, заключил представитель РГР:

«В том числе и за счет тех покупателей, которые отложили приобретение недвижимости из-за высоких ставок банков и разместили деньги на депозиты. По окончании срока действия депозитов они могут вернуться на рынок недвижимости».

Ранее «Московская газета» сообщила о том, как изменения в налоговом законодательстве могут повлиять на рынок жилья в РФ.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
вторичка, жилье, цены, недвижимость
Поделиться
Похожие новости