Новость общества

Архитектор Алексей Кротов заявил о необходимости принять новый закон об архитектурной деятельности

Архитектор Алексей Кротов заявил о необходимости принять новый закон об архитектурной деятельности

Facebook / Елена Малахова

30.08.2020 в 20:13:00
1540

В Сети появились фотографии реконструированного здания Детского музыкального театра юного актера в Москве

В социальной сети Facebook москвичи сообщили, что строительные леса с дома №4 с.1 по улице Макаренко сняли. Однако результат реконструкции здания ДМТЮА у горожан вызвал неоднозначную реакцию.

По данным официального сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, сооружение находилось в аварийном состоянии. Работы по реконструкции начались в феврале 2019 года.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов ранее сообщил, что основная идея проекта заключается в аллюзии на классический театр: надстройка в виде перевернутого изображения первых трех этажей является продолжением исторической части фасада. Он уточнил, что в качестве отделочных материалов выбраны штукатурка и декоративные панели из фибробетона, с окраской всех элементов в белый цвет. Для облицовки цоколя главного фасада — гранитные панели светло-серого оттенка.

Как рассказал изданию активный житель Басманного района Алексей Егоркин, подобная реконструкция прошла в одной из усадеб Москвы на Елоховском проезде, д.3.

«Просто отштукатурили в белый цвет. Это, конечно, к историческому виду зданий не имеет никакого отношения», — сказал Алексей Егоркин.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов в беседе с корреспондентом издания пояснил, что реконструкция — это адаптация сооружения к новым условиям эксплуатации.

«Чтобы сделать все красиво необходимо не только участие архитектора, но и обсуждение архитектурного сообщества. Зачастую этим моментом пренебрегают, — говорит Алексей Кротов. — В настоящее время архитектор поставлен в сложное положение: он не создает произведение, он оказывает услугу. И от этой услуги могут отказаться. Нам, архитекторам, часто не предлагают принимать участие в авторском надзоре, то есть мы не в состоянии контролировать то, что придумали. Поэтому в большинстве случаев результатом являются уродливые сооружения».

В связи с этим эксперт считает необходимым изменить статус архитектора, приняв новый закон об архитектурной деятельности на федеральном уровне. По его словам, в Союзе архитекторов России разрабатывается проект закона.

«Архитектор поставлен в «хвост» всего строительного и девелоперского проекта. Отсюда результат, который мы наблюдаем и с которым пытаемся бороться, — говорит Алексей Кротов. — Необходимо изменить статус архитектора и принять закон об архитектурной деятельности на федеральном уровне. Мы не должны оказывать кому-то услугу — это самостоятельная деятельность, как и любое другое искусство. За нее должно отвечать профессиональное сообщество».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Детский музыкальный театр, улица Макаренко, архитектор Кротов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Поделиться
Похожие новости