Новость общества

Архитектор Кротов назвал расширение Новой Москвы «абсурдом нашего времени»

Архитектор Кротов назвал расширение Новой Москвы «абсурдом нашего времени»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.06.2021 в 10:54:00
11969

Архитектор, почетный строитель Москвы Алексей Кротов рассказал, в чем заключаются основные проблемы создания агломераций и к каким последствием может привести глобальное расширение границ Москвы

Согласно статистике, приведенной на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, территория Новой Москвы активно расширяется и с момента присоединения новых округов увеличилась в 2,5 раза. С 2012 года в ТиНАО введено в эксплуатацию 21,1 млн кв. м недвижимости, из которых 15,4 млн кв. м составило жилье, а остальное —социальные объекты и недвижимость, обеспечивающая рабочие места.

Почетный строитель города Москвы, архитектор Алексей Кротов назвал такое градостроительное решение «абсурдом нашего времени». 

«Прибавлять к городу куски, которые значительно превышают сам город, — вещи совершенно недопустимые и с точки зрения градостроительства — абсурдные. Архитектурному и градостроительному сообществу было заявлено, что на присоединённые территории будет перенесен административный аппарат со всеми городскими и федеральными функциями. В таком случае это могло способствовать уменьшению количества пробок, повышению деловой активности, а также позволило бы городу развивать собственные культурные и социальные площадки. Район мог бы зажить своей городской жизнью. Однако недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что никакие административные функции туда выноситься не будут из-за высокой стоимости подобной реформы. И теперь основная идея заключается в прибавлении большого куска территории к Москве, что обеспечивает строительному комплексу огромный фонд деятельности, а именно поддержание строительного комплекса в критическое время кризиса. Поэтому строится большое количество жилых домов, а объекты инфраструктуры, такие как детские сады, школы, медицинские учреждения, занимают отстающее положение», — отметил эксперт. 

Согласно составленному Комплексом градостроительной политики «портрету» жителя ТиНАО, чаще всего квартиры в Новой Москве покупают люди от 26 до 35 лет. 64% собственников состоят в браке. 

По мнению Алексея Кротова, отставание в строительстве жизненно необходимых объектов превратило проект Новой Москвы в обычный спальный район. 

«Новая Москва стала обычным спальным районом при Москве. Людям обещали комфортную городскую жизнь на этих территориях. Она не получилась, потому что город не построили на этой территории — построили спальные районы. Конечно, гражданам не хватает медицины, культурных центров и сферы обслуживания. Поэтому они вынуждены ездить на работу в Москву. Если им нужно побывать в театре — они едут в Москву. Если им нужно пойти на выставку — они едут в Москву. А в Новой Москве они только спят. Получилось, что на дорогу требуется значительно больше времени, жить неудобно из-за скученности и тесноты. При этом цены на жильё там сейчас такие же, как в Москве, так как это уже городская территория. Люди экономят и копят на жилье, переезжают из маленьких населенных пунктов в надежде получить работу и какой-то уровень комфорта, которого там нет», — сказал архитектор. 

В июле 2012 года границы Москвы увеличились в 2,4 раза за счет присоединения 148 тыс. га земли на юго-западе Московской области. По прогнозам столичных властей, к 2035 году население Новой Москвы достигнет 1,5 млн человек.

В декабре 2019 мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отсутствии планов по расширению границ города и присоединению к Москве новых территорий.

Накануне СМИ сообщили, что правительство РФ решило вернуться к идее укрупнения регионов. Предполагается, что приоритетными агломерациями первого порядка станут Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская.

По данным URA.RU, идею развития страны по агломерационному принципу продвигает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Архитектор Кротов считает, что данная реформа и масштабное объединение территорий рискует навредить не только гражданам, но и всей стране. 

«Стягивая население страны в 1-2-3 города в агломерации, мы получаем огромный сгусток проблем и в самом городе, и в стране. Потому что страна теряет людей на своих территориях, территории, незакрепленные за людьми, рискуют быть занятыми мигрантами из Средней Азии и Китая, что повлечет за собой социальные и культурные противоречия. А для горожан перенаселенные города превратятся в непригодные для жизни. Меньше зелени на душу населения, меньше дорог, меньше пространства, воздуха. Чем больше город по численности населения, тем меньше для людей жизненного пространства», — подчеркнул почетный строитель Москвы. 

Ранее член СПЧ при президенте РФ Александр Брод в интервью «Московской газете» назвал проект создания подобных агломераций не самой удачной идеей. По его мнению, он способен вызвать социальною напряженность и обострить межнациональные отношения. 

«В итоге мы получим вздыбленную и ослабленную страну», — отметил правозащитник.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Новая Москва, агломерации, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости