Новость общества

«В итоге мы получим вздыбленную и ослабленную страну»: В СПЧ оценили идею правительства об объединении регионов в агломерации

«В итоге мы получим вздыбленную и ослабленную страну»: В СПЧ оценили идею правительства об объединении регионов в агломерации

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.06.2021 в 13:54:00
4480

По мнению члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александра Брода, по итогу реализации проекта число субъектов может сократиться в два раза, что вызовет массовую социальную напряженность

Правительство России решило вернуться к идее укрупнения регионов, однако использовать для этого более мягкий механизм, сообщает URA.RU со ссылкой на источник, близкий к кабмину.

Ожидается, что в первую очередь объединение коснется восьми субъектов РФ, а в последствии их опыт будет распространен и на другие регионы. Всего в России должна остаться 41 мегатерритория.

Приоритетными агломерациями первого порядка станут Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская, сообщает источник информагентства. Самая крупная агломерация объединит Москву и Московскую область. По данным Росстата, в 2020 году в ней проживало более 17 млн человек. В Санкт-Петербургскую агломерацию войдут Санкт-Петербург и Ленинградская область (6 млн человек), В Краснодарскую — часть Адыгеи (2,7 млн человек). Казанская агломерация объединит Татарстан и частично республику Марий Эл (города Волжск и Звенигово). В совокупности население этой агломерации превысит 1,6 млн человек.

Предполагается, что на создании четырех агломераций правительство не остановится. Во Фронтальной стратегии развития страны предусмотрено появление 41 агломерации к 2030 году, в том числе в Нижегородской, Самарской, Калининградской и других областях. Идею развития страны по агломерационному принципу продвигает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

При присоединении бедного региона к богатому исчезает дотационный регион, объяснил логику властей источник URA.RU: ««Для федерального центра упрощается управляемость субъектами — их становится меньше. Но административное объединение вызывает недовольство жителей и неприятие со стороны элит, которые сидят на бюджетных потоках или являются монополистами в своих территориях — им придется конкурировать с элитами соседнего региона. Создание межрегиональных агломераций частично решает проблему бедных субъектов, не вызывая такого отторжения, как административное объединение».

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает идею объединения регионов не слишком удачной.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» эксперт отметил, что сами россияне не подготовлены к таким нововведениям и, скорее всего, расценивают их как возможную потерю национальной самобытности. Такая тенденция может привести к увеличению социальной напряженности, уверен правозащитник.

«Навязчивая идея объединения регионов не дает покоя некоторым чиновникам, которые, похоже, плохо знают Конституцию России и тонкости политической сферы. Предлагается создать 8 межрегиональных агломераций. Детальный механизм до конца не разъяснен, звучат неясные мотивировки создания точек экономического роста, оптимизации бюджетов. Неподготовленное население, особенно национальные элиты, воспринимают подобные идеи крайне болезненно, поскольку считают, что малые национальные республики вследствие объединения регионов будут поглощены и растворены. И это рассматривается как удар по национальной самобытности. С какой целью раздувают эту тему, способную вызвать социальную напряженность, обострение межнациональных отношений, особенно накануне федеральной избирательной кампании? Я полагаю, что ничего кроме вреда в настоящее время данный проект не принесет. Представители партии власти уже подвергли критике данную идею. Некоторые эксперты справедливого говорят о том, что необходимо развивать каждый регион в отдельности, учитывая его территориальную, историческую, экономическую самоценность. Новый проект, по мнению экспертов, будет служить лишь имитацией развития, на самом деле приведет к перераспределению бюджетных потоков в пользу «больших и сильных», а это, вероятно, обернется войной политических и финансовых элит внутри регионов, на федеральном уровне. В итоге мы получим вздыбленную и ослабленную страну. Неужели эти последствия не просчитывают авторы сомнительных затей?» — подчеркнул Александр Брод.

Ранее в Госдуме оценили идею Марата Хуснуллина сократить число регионов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
спч, регионы, александр брод
Поделиться
Похожие новости