Новость общества

Госдума приняла в первом чтении законопроект об оскорблении власти в Интернете

Госдума приняла в первом чтении законопроект об оскорблении власти в Интернете

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

24.01.2019 в 15:14:00
1006

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с неуважительными высказываниями в Интернете об обществе, государстве, органах власти и государственных символах.

Закон, запрещающий проявлять «в неприличной форме» неуважение к власти в Сети внесли в Госдуму в середине декабря сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Нарушителям может грозить наказание вплоть до административного ареста на 15 суток. Параллельно с этой инициативой те же авторы внесли в нижнюю палату проект о запрете фейковых новостей.

Депутаты от КПРФ Денис Парфенов и Алексей Куринный выступили с критикой проекта, заявив, что власть пытается бороться не с причинами, а с симптомами общественного недовольства. По словам Ольги Баталиной от «Единой России», речь в законопроекте идет «не о критике, а об оскорблениях [власти]».

По условию Совета Думы, озвученному в среду, документ в первом чтении должен был представить сенатор Андрей Клишас, но он не смог присутствовать на заседании из-за командировки в Красноярский край.

В среду заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров заявил, что нормы, которые предлагает законопроект, избыточны, поскольку они уже предусмотрены законодательством. Он также назвал формулировку о проявлении неуважения к власти «в неприличной форме» сырой, оценочной и допускающей широкое толкование. Правозащитник напомнил, что государственные должностные лица могут критиковаться гражданами и СМИ в силу своих профессиональных обязанностей.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Госдума, Андрей Клишас, СМИ, СПЧ
Поделиться
Похожие новости