Новость общества

Глава СПЧ о смягчении статьи 282 УК РФ: Осужденные за репост могут просить прокуратуру о пересмотре приговоров

Глава СПЧ о смягчении статьи 282 УК РФ: Осужденные за репост могут просить прокуратуру о пересмотре приговоров

Фото: president-sovet.ru

04.10.2018 в 14:30:00
2476

Однако после частичной декриминализации статьи 282 речь не идет об амнистии или автоматическом пересмотре судебных приговоров, поясняет глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В среду президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в котором предложено более гуманно относиться к обвиняемым по части 1 данной статьи в случае, если проступок малозначительный, необдуманный, совершен однократно и без злого умысла, не представляя угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В пояснительной записке к документу президент отметил, что анализ правоприменительной практики показал не всегда обоснованное возбуждение уголовного дела по части первой ст.282, на что также обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 года, в котором судьям даются разъяснения — как необходимо рассматривать дела за репосты.  В частности, Верховный суд призвал суды изучать не только спорную информацию, но и всю страницу пользователя, включая размещаемый им контекст, численность аудитории, на которую рассчитана информация.

Как следует из пояснительной записки, проект федерального закона подготовлен одновременно с законопроектом «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и дополняет его новой статьей 20.3.1 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Согласно этой статье, за публичные действия, в том числе с использованием СМИ и интернета, гражданам грозит либо штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо 100 часов обязательных работ или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

При этом полностью ответственность с пользователей соцсетей не снимается. В части первой статьи 282 остается уголовное наказание за действия экстремистской направленности. Уголовно наказуемыми теперь будут признаваться случаи, когда пользователь уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года. В таком случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека инициативу президента назвали очень своевременной. Она в целом лежит в русле известных предложений СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремистской деятельности, о чем заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, новый законопроект стал хорошей новостью для обвиняемых, подсудимых и осужденных по 282-й статье. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год и у многих появился шанс избежать «административки».

«После частичной декриминализации статьи осужденные и их адвокаты смогут поставить вопрос о пересмотре приговоров. У нас в уголовно-процессуальном законодательстве есть процедура возобновления рассмотрения дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Именно эту процедуру могут задействовать осужденные или их адвокаты, обратившись в прокуратуру», —  рассказал Михаил Федотов Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в этот четверг. Однако, как уточнил правозащитник, об амнистии или автоматическом пересмотре судебных приговоров речи не идет.

В СПЧ также выразили надежду, что процесс гуманизации законодательства на этом не остановится, а за этой инициативой последуют и другие меры, которые поспособствуют сужению определения понятия «экстремистская деятельность» и смягчат статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Президентские поправки о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме Совет Федерации рассмотрит уже в ближайшую сессию, в течение полутора месяцев, заявила сегодня спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, добавив, что острота восприятия закона в обществе остаётся достаточно высокой и статья потребует еще дальнейшего уточнения.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
СПЧ, Михаил Федотов, экстремизм, прокуратура
Поделиться
Похожие новости