Новость политики

«Россию можно разрушить только изнутри»: в Госдуме оценили идею Хуснуллина сократить число регионов

«Россию можно разрушить только изнутри»: в Госдуме оценили идею Хуснуллина сократить число регионов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.04.2021 в 14:02:00
1443

В нижней палате парламента считают, что объединение Еврейской автономной области с другими субъектами РФ может противоречить Конституции РФ

Депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев, комментируя заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об избыточном количестве регионов в России, отметил, что идея не нова. Парламентарий допустил, что может быть экономически выгодным создание, например, Прикаспийского и Причерноморского округов, однако роль каждого народа в развитии страны имеет гораздо большее значение.

«Россия — страна непростая, неоднозначная и, как говорит президент РФ Владимир Путин, у нас «многонациональный народ». Подходить механистически к таким вещам нельзя. Еврейская автономная область – это уникальное административное образование, помимо Израиля, созданное для проживания евреев. Говорить о том, что, мол «давайте объединим ЕАО с соседними регионами, потому что не хочется заниматься субъектом», на мой взгляд, неправильно. Я уверен, что это мнение не правительства, а лично Марата Хуснуллина. Тем не менее чиновник такого уровня, прежде чем делать подобные заявления, должен хорошо подумать, особенно, в год выборов, – сказал Гаджимет Сафаралиев в интервью «Московской газете».

По словам депутата, по Конституции РФ даже если в стране проживают народы, состоящие всего из 5-10 тысяч человек, каждый достоин уважения и соответствующего отношения.

«Например, в Республике Дагестан поживает 31 народ, а если более конкретно, то – 110 этносов. Давайте мы это сгладим, пройдемся утюгом по всем и скажем: «Мы один народ»? Да, мы один дагестанский народ, но состоящий из многих этносов, и у каждого свои обычаи, нравы и нравственное отношение к различным вещам. Это очень тонкий момент, он должен стократно проверяться, продумываться и только потом можно говорить об объединении. Россию невозможно победить ни в ядерной, ни в какой другой войне, но нас можно разрушить только изнутри, устроив раздор между народами. У нас многонациональная страна», — подчеркнул парламентарий.

Гаджимет Сафаралиев напомнил, что глава государства постоянно обращает внимание на важность консолидации общества для успешного развития страны.

«Консолидация всех народов крайне важна в сегодняшней ситуации, когда против России строят козни другие страны», — подчеркнул депутат Госдумы.

Ранее в СПЧ при президенте РФ также посчитали неуместными высказывания Марата Хуснуллина об объединении регионов. По мнению правозащитника Александра Брода, подобные заявления могут дестабилизировать общество, особенно накануне избирательного цикла. Эксперт напомнил о неудачной попытке организовать объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе мероприятия, организованного ВШЭ, заявил о слишком большом числе регионов России.

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», — цитирует РБК слова политика.

Вице-премьер высказал мнение, что существующий принцип деления РФ на регионы «неправильный». По словам Хуснуллина, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются».

На следующий день в правительстве опровергли проработку идеи объединения субъектов РФ.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Гаджимет Сафаралиев, госдума
Поделиться
Похожие новости