Новость общества

В СПЧ посчитали неуместными высказывания Хуснуллина об объединении регионов и объяснили почему

В СПЧ посчитали неуместными высказывания Хуснуллина об объединении регионов и объяснили почему

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.04.2021 в 12:09:00
1341

По мнению члена СПЧ при президенте РФ Александра Брода, подобные заявления могут дестабилизировать общество

Правозащитник, считает, что зампред правительства РФ Марат Хуснуллин своими высказываниями об укрупнении регионов наглядно показал, как не должен поступать высокопоставленный чиновник или политик. 

«Марат Хуснуллин известен как сильный управленец в сфере строительства, но до опыта политика ему еще очень далеко. Хуснуллин как технократ пытался применить подходы оптимизации бюджетов, экономических программ, но полностью проигнорировал принцип федерализма, вопросы исторической самобытности регионов, в том числе и этнокультурного многообразия. Не удивительно, что мгновенно в интернете появились возмущенные реплики представителей регионов Северного Кавказа, национальных республик Поволжья. Критически прореагировал на выпад Марата Хуснуллина глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, сказав, что только жители региона могут решать: необходимо объединение ЕАО с Хабаровский краем или нет. Но такого желания со стороны населения не замечено. ЕАО успешно развивается в последние годы, появились новые предприятия, скоро откроется мост, который улучшит транспортную инфраструктуру, растет уровень жизни граждан», — сказал Александр Брод «Московской газете».

Правозащитник отметил, что в итоге представителям Хуснуллина пришлось оправдываться, говорить о том, что он высказал исключительно личное мнение. Но шуму оно наделало более, чем достаточно. 

«Такие неосторожные заявления неуместны, особенно накануне избирательного цикла, поскольку они дестабилизируют общество. Мы прекрасно помним, как неумело пытались организовать объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа и что из этого вышло», – подчеркнул Александр Брод.

Напомним, вице-премьер правительства Марат Хуснуллин 27 апреля в ходе мероприятия, организованного ВШЭ заявил о слишком большом числе регионов России. По его мнению, существующий принцип деления РФ на регионы «неправильный»: такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются».

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат», – заявил вице-премьер. 

На следующий день представитель вице-премьера Марата Хуснуллина после заявления замглавы кабмина о количестве субъектов РФ сообщил, что в правительстве вопрос объединения российских регионов не рассматривается.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Марат Хуснуллин, регионы РФ, СПЧ
Поделиться
Похожие новости