Новость общества

Архитектор рассказал об опасности популярных в Москве мини-квартир

Архитектор рассказал об опасности популярных в Москве мини-квартир

Фото из открытых источников

01.11.2019 в 16:33:00
2678

На рынке новостроек жилого сегмента столицы появились студии площадью 11 кв. метров

Согласно данным обзора риелторского агентства «Метриум», студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский, пишет Forbes.

«Застройщик комплекса называет свой продукт «жилыми помещениями», «пространствами для жизни», «новым форматом жилых помещений для жизни и сдачи в аренду», — уточняет издание.

По данным риелторов, стоимость малогабаритного жилья составляет более трех миллиона рублей.

«Меняется сознание покупателя, его образ жизни, а вместе с ним — и потребность в жилье. К примеру, представьте, что вы студент или молодой специалист и вам нужно отдельное жилье, но ваш бюджет ограничен, а большая квартира на данном этапе жизни не требуется. Еще 5-10 лет назад на рынке новостроек вы бы не нашли ничего подходящего, потому что самая маленькая квартира была вам не по карману. Малогабаритные варианты квартир теперь позволяют решить жилищную проблему для таких категорий клиентов», — пояснил изданию один из экспертов.

Следует отметить, что согласно результатам исследования врачей проживание в малогабаритном жилье, в буквальном смысле, опасно для жизни.

Как пишут «Вести.Недвижимость», специалисты выяснили, что жизнь в однокомнатной квартире может довести человека до психического заболевания или даже до смерти. По заявлениям медиков, человек, которого лишили личного пространства, начинает страдать от дискомфорта и психосоматических заболеваний; проживание на ограниченной территории может довести до нервозности и апатии, а небольшое пространство способствует быстрому распространению инфекций; дети, живущие в тесноте, страдают отсутствием иммунитета и ожирением.

 Согласно российским нормативам, одному человеку необходима квартира не менее 33 кв.м, паре — 42 , а семье их трех человек — 54 кв.м жилья.

Архитектор Алексей Кротов считает, что строительство малогабаритных студий может привести к социальному взрыву.

«Вообще для рынка жилья в целом, такие квартиры возможны, — пояснил Алексей Кротов «Московской газете». — Но у нас их никогда не делали, опасаясь появления некоего социального слоя, которые будут в них проживать. Скорее всего, никакие студенты в таких квартирах жить не будут. Они будут заселены люди с низким социальным статусом. Вот в чем опасность! В кризис 1998 года Москомархитектура насмерть встала и не позволяла застройщикам строить малогабаритные квартиры, несмотря на низкую покупательскую способность в те годы у населения. Ведь экономическая ситуация может измениться, а жилье это останется. Оно будет сконцентрировано в каких-то определенных районах и домах. Эта концентрация будет просто опасна! Досадно, что такое жилье у нас появляется. Вместо того, чтобы поднимать экономику страны и заниматься ее развитием, делать народ более состоятельным и не допускать его обнищания, мы удовлетворяем спрос на эти малогабаритные квартиры. Вот, что печально».

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венеры Люцик складывается такое впечатление, что такое жилье начали строить, чтобы привлечь для работы в Москву еще больше народа.

«Причем, это явно будет не тот народ, который столице нужен. Человека загоняют в квартиру размером чуть больше гроба. Уменьшают для того, чтобы люди смогли приобрести жилье? Вопрос в том, кто такую недвижимость будет покупать. Конечно, такие квартиры будут пользоваться спросом, потому что люди ехали, едут и будут ехать в столицу. Ведь сейчас только в Москве и нескольких других крупных городах можно как-то реализоваться и зарабатывать приличные деньги. Градостроители давно бьют тревогу о том, что как с научной, так и градостроительной точки зрения, Москва не может существовать как мегаполис за пределами МКАДа. Идет нарушение управляемости. Максимальная численность для мегаполиса — 8 миллионов человек. Сейчас этот показатель уже в два раза больше, без неучтенной рабочей силы. Получается, что столичные власти готовы наполнять Москву новой рабочей силой и не важно каким способом», — сказала В.Люцик.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
недвижимость, Москва, мини-квартиры
Поделиться
Похожие новости