Новость общества

Архитекторы рассказали, какие дома не нужно строить в Москве

Архитекторы рассказали, какие дома не нужно строить в Москве

Фото: Facebook/ Maria Makarova

05.11.2020 в 15:34:00
8696

Москвичи заметили схожесть архитектурного стиля в новых зданиях, строящихся в столице. Выяснилось, что многие из них разработаны одним и тем же бюро, руководство которого может быть связано с главным архитектором

Казалось бы, времена застройки городов типовыми сериями домов, начало которой положили «хрущевки» в 60-х, уже давно прошли. Однако в столице вдруг стали появляться похожие друг на друга дома. Причем речь не всегда идет о самом дешевом сегменте жилья. Это значит, что «панельки» уже нового века могут вырасти и в центральных районах. А самое главное – на все недовольства москвичей по этому поводу им предлагают (!) уехать в какой-нибудь другой город.

«Застройщики разные, локации тоже в разных районах Москвы, а дома, как под копирку», — написала жительница столицы в одной из групп в Facebook.

По ее мнению, дело, возможно, в том, что многие крупные проекты в городе принадлежат авторству архитектурного бюро SPEECH.

Руководитель бюро архитектор Сергей Чобан и не скрывает, что является сторонником упрощения и унификации внешних форм, так как это, по его мнению, отвечает духу времени.

«То, что архитектура стала более лаконичной, случилось не вчера. Упрощение архитектурных деталей наблюдается последовательно на протяжение ста лет. Почему это происходит — тема для отдельного интервью. Но результатом такого упрощения явилось то, что строительная техника не готова сегодня делать сложные фасады. Возникло взаимное подыгрывание между архитекторами и строительной промышленностью. В итоге сегодня эстетика стала другой, с упрощенными деталями», — рассказывает Чобан в интервью «РБК-Недвижимости».

При этом в другом интервью, интернет-порталу «VTimes», он высоко оценивает современную архитектуру в Москве.

«Я считаю, что люди должны быть просто в диком восторге от того, что происходит. Если они не в диком восторге, то можно купить билет, поехать в другой город, пожить там какое-то время и потом с радостью вернуться в Москву, сказав: «Дорогие друзья, возьмите меня, пожалуйста, обратно». Я вас уверяю, что так и будет», — цитирует портал «VTimes» слова Сергея Чобана.

Помнится, пару лет назад главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов тоже предложилпокинуть столицу всем, кто недоволен, происходящими в ней изменениями.

По его мнению, жизнь в столице предполагает постоянные переезды внутри города и готовность к новому архитектурному облику.

Что же касается нынешнего творчества бюро Чобана, то москвичи также неоднозначно его оценили, оставив к посту в Facebook множество гневных комментариев.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, не умаляя достоинства Чобана как архитектора, отметил, что его главное направление – это индивидуальные проекты, а не массовая застройка, о которой говорят люди.

«Чобан – хороший архитектор, он занимается качественной штучной архитектурой. Но то, что делается в городе, ему порой непонятно, потому что его стезя — индивидуальные проекты. Горожане же вполне естественно говорят о том, что волнует их, но он смотрит на это исключительно с позиции архитектуры, а не градостроительства. Его проекты, реализованные в Москве, это нынешняя зарубежная мода на такие фасады и материалы. Но мода пройдет, а этот ужас останется. При этом, предполагаю, Чобан может быть близок с нынешней властью, у него много заказов, поэтому у него нет личных причин быть недовольным. Мне кажется, что Чобан, что главный архитектор Кузнецов – это люди, занимающиеся внешним видом – «рисовальщики» отдельных сооружений вне городского контекста. Это действительно может выглядеть новаторски и оригинально, но при этом совершенно не вписываться в окружающую среду», — отметил Кротов.

Еще в одной группе в Facebook также отмечают засилье именно такого подхода к архитектуре в столице: «В продолжение творений Чобан и Ко. Они все немного разные. Белые и красные. Но почему-то именно этот странный вид недооффис стайл пропагандируется как единственный вариант современного жилья… Представьте себе тот же «Гидропроект» на Соколе. Ну вот его взяли, немного доработали и вообще-то получился такой НИИ…только наших дней».

Ответ можно найти все в том же интервью Чобана: «Надо как-то снижать планку ожиданий и требований. Я разговаривал с большим количеством иностранцев, среди них нет проплаченных критиков. И все говорят в унисон, что Москва за кратчайший срок превратилась в потрясающий, современный, динамично развивающийся город. Мне им верить или тем горожанам, которые всегда недовольны? Я не знаю ни одного города в мире, где за такой короткий срок было построено такое количество общественных пространств, парков, набережных, как в Москве».

Как рассказал изданию архитектор Алексей Подымов, типовая застройка действительно превращает разные районы города в однотипные, но это не единственная проблема, стоящая перед Москвой.

«То, что строится по программе реновации, действительно напоминает типовую застройку. Потому что, где бы мы не находились, в каком бы районе города, создается такое ощущение, что все эти проекты разрабатывало одно и то же бюро. Просто возможно варьирование разных цветов и других деталей отделки. Чобан, несомненно, архитектор высокопрофессиональный, его работы достаточно интересны, даже, можно сказать, индивидуальны, но в тоже время, насколько я знаю, и его бюро также участвует в проектировании тех домов, которые строятся по программе реновации».

Бюро SPEECH действительно стало победителем архитектурного конкурса в районе Кузьминки. 

Согласно представленному проекту, это будут все те же монолитные дома.

«На мой взгляд, в архитектурном смысле это, конечно, неинтересная монотонная застройка, которая любые районы делает похожими друг на друга. Особенно это заметно, если ехать по МКАД или ТТК, — говорит Алексей Подымов. — Что меня еще задело в его позиции, так это некоторые принципиальные положения, которые он преподносит достаточно демагогически, иногда даже просто путем подмены понятий. Его претензия к москвичам, которым по той же реновации вроде как предоставляют квартиры лучше, но среди них находятся еще и недовольные. Но возникает вопрос: лучше с чьей точки зрения? Качество квартиры определяется не только самим домом, площадью квартиры и наличием лифта, но еще и тем, где этот дом находится».

По мнению эксперта, еще один аспект заключается в том, что нельзя развиваться такими темпами, не снося исторические здания. 

«Когда он (Чобан – прим. ред.) приводит пример австрийского города Линц, где смело сносят такие здания, которые в Москве посчитали бы памятниками архитектуры или истории, то здесь стоит отметить, что в Австрии в принципе таких домов на порядок больше, чем в России», — отметил Алексей Подымов.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
архитектура, Москва, архитектурного бюро SPEECH, Сергей Чобан
Поделиться
Похожие новости