Новость общества

Армия под грифом «секретно». Минобороны предлагает запретить разглашение любых сведений, касающихся ВС РФ

Армия под грифом «секретно». Минобороны предлагает запретить разглашение любых сведений, касающихся ВС РФ

Фото © «Московская газета»

16.11.2021 в 09:00:00
2682

Министерство обороны опубликовало проект приказа, в котором перечисляются более 800 пунктов, по мнению ведомства подпадающих под категорию служебной тайны. Список размещён на портале проектов нормативно-правовых актов

Понятие служебной тайны появилось в законодательстве в этом году, когда соответствующий закон приняла Госдума. Ввести норму о служебной тайне само Минобороны предложило год назад. Эта формулировка подразумевает фактическое засекречивание сведений, не относящихся к гостайне. Раньше многие виды подобной информации относились к категории «для служебного пользования». Их не рекомендовалось разглашать, но за обнародование не была предусмотрена ответственность. Теперь наказание появилось. Если за разглашение гостайны существует уголовная статья, то за раскрытие служебной тайны полагается административная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей или дисквалификации на срок до 3 лет. Данный состав введён в статью 13.14 КоАП России. Свои списки сведений, подпадающих под понятие служебной тайны, уже приняли ФСБ, ФСО, служба внешней разведки, военная прокуратура и Росгвардия.

Если перечень Минобороны останется в нынешнем виде, то недоступной для общества станет фактически вся информация, касающаяся вооружённых сил. Дело в том, что в проект нового списка секретных сведений вошла, по сути, любая оставшаяся информация, которая ещё не относится к гостайне. Отметим несколько основных видов данных, которых общественность, журналисты и правозащитники вскоре будут лишены. Во-первых, планируется изъять из открытого доступа результаты расследований по фактам авиакатастроф, произошедших с военными самолётами, а также чрезвычайных происшествий и преступлений, совершённых в вооружённых силах. Также закроют от лишних глаз материалы разбирательств по фактам гибели военнослужащих. Очевидно, что перечисленные сведения относятся к общественно важной информации.

В конце сентября шаг в сторону полного засекречивания ситуации в российской армии сделала Федеральная служба безопасности РФ. ФСБ выпустила приказ, по которому за сбор информации о численности и дислокации воинских подразделений можно получить статус иностранного агента. Из-за этого своё главное направление деятельности закрыла старейшая правозащитная организация, специализирующаяся на работе с военнослужащими, «Солдатские матери Петербурга». Правозащитники пояснили, что в текущих условиях больше не смогут помочь в конкретных ситуациях, когда нарушаются права военных, служащих по призыву или контракту. Юристы отныне занимаются лишь консультированием тех, кому ещё только предстоит уйти в армию, и публикацией правовых методических материалов. «Солдатские матери» помогали пострадавшим от дедовщины, произвола старших по званию и семьям погибших военных в течение более 30 лет, в том числе во время войн в Чечне, и сегодня, в мирное время вынуждены были свернуть свою работу. Сама организация в своём заявлении по этому поводу отметила, что в 2021 году впервые за 7 лет в армии возросло количество фактов неуставных отношений и других нарушений прав солдат.

«Вместо того чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах, власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать», — цитирует правозащитников РБК.

Во-вторых, в Минобороны собираются запретить разглашение любых количественных и финансовых данных о госзакупках в интересах армии. Норма будет касаться не только закупки вооружений, военной техники или оборонных технологий. Секретность в таком случае была бы оправданной. Но закроют сведения о любых закупках, будь то продукты питания, обмундирование или другие отнюдь не секретные по своей сути предметы. Ранее правительство уже разрешило пяти силовым ведомствам, среди которых Минобороны, ФСО, ФСБ, СВР и Росгвардия, не разглашать свои госзакупки. Это ставит крест на возможности антикоррупционных расследований, выявления предполагаемых закупок по явно завышенным ценам и т.д.

Помимо перечисленных пунктов под запрет попадёт разглашение многих других сторон деятельности вооружённых сил и связанных с ними организаций. Нельзя будет узнать о расположении и личном составе не только спецчастей, но и любых воинских формирований, о боеготовности и техническом оснащении армии, обновлении военных доктрин и уставов и т.д.

Это беспрецедентное засекречивание армии от нашего же общества может привести к замалчиванию проблем вместо их решения. Отсутствие общественного контроля порождает чувство вседозволенности и может свести на нет все усилия по формированию имиджа российской армии как уважаемой и эффективной структуры с высокой дисциплиной, которая призвана защищать нашу страну от возможных внешних угроз. Возможно, через какое-то время, когда станут очевидными последствия сегодняшних решений, будет запущен обратный процесс хотя бы частичной либерализации в сфере распространения информации о российской армии.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Министерство обороны, армия, служебная тайна
Поделиться
Похожие новости