Новость общества

Более 700 студентов приедут учиться в Россию из Афганистана

Более 700 студентов приедут учиться в Россию из Афганистана

Фото © «Московская газета»

26.10.2021 в 15:38:00
1135

Афганские студенты, которые уже начали учиться в российских вузах или только поступили на первый курс, смогут получить российские визы. Процесс оформления 752 комплектов документов для них уже начат

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ, по состоянию на 21 октября 2021 года министерство направило в консульский департамент МИД РФ 1 047 ходатайств об оказании визовой поддержки афганским студентам. В настоящее время в посольстве России в Кабуле афганским студентам оформлено 752 визы. Процесс оформления документов продолжается.

Теперь министерствам предстоит решать вопросы, связанные с организацией процесса вывоза студентов в Россию.

Напомним, авиасообщение между странами было прекращено в августе, после прихода в Афганистане к власти талибов* (Талибан* — террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.). В Минобрнауки РФ подтвердили, что на данный момент говорить о методах переправки студентов-афганцев в Россию еще рано: «В настоящее время информации по конкретным датам таких спецрейсов, организуемых Россией, не имеется».

Политтехнолог Константин Калачёв уверен, что афганской молодежью движет не только желание получить именно российское образование: «Главной причиной, побуждающей добиваться допуска на территорию России, представители студентов обозначили невозможность дистанционных занятий: в стране нет стабильного интернета и электричества. Я думаю, что они просто хотят эмигрировать из подконтрольного талибам* Афганистана. Если режим талибов* сохранится в его нынешнем виде, желающих вернуться будет мало».

По данным ООН, «если не принять срочных мер, в ноябре Афганистану грозит масштабный голод, половина населения страны, почти 23 млн человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это новый печальный рекорд для этой страны, которая теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире».

Афганские студенты должны получить свой шанс продолжать обучение в России, уверен Калачёв: «Помочь им в этом — дело благородное. Пойдут ли талибы* на договоренности в этом вопросе, да кто же их знает? Их делегация в Москве была не слишком представительной. Что на самом деле у них на уме, можно только гадать. Но им нужно признание. Так что, наш МИД мог бы воспользоваться ситуацией, чтобы помочь тем молодым людям, которые решили получить образование в РФ еще до прихода талибов*.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Ева Меркачёва подчеркивает: «Надежды на благополучное разрешение этого вопроса есть, я считаю, они достаточно большие. В первую очередь, они будут связаны с тем, как будет действовать наш МИД. Талибы* заинтересованы во взаимодействии с правительствами разных стран, в том числе и с Россией. Они понимают, что стоят на пороге нищеты, они не знают, чем кормить свой же народ. Это можно и нужно использовать как повод для защиты прав человека».

«Большинство афганцев, которое имеют высшее образование, получили его либо в России, либо в своих вузах, где преподавали российские педагоги. Это была целая система. Требовать мы ничего не можем, но можем договариваться», — подчеркнула правозащитница.

*— Талибан (талибы) — международная террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
афганистан, россия, студенты, вузы
Поделиться
Похожие новости