Новость общества

«Бордюры все шире и шире»: благоустройство на востоке Москвы привлекло внимание жителей и депутатов

«Бордюры все шире и шире»: благоустройство на востоке Москвы привлекло внимание жителей и депутатов

ТГ-канал/ Елена Янчук

07.05.2022 в 22:00:00
3426

Только 4% средств, направляемых на благоустройство, согласовывается с муниципальными депутатами

Депутат Московской городской думы Елена Янчук опубликовала в своем Telegram-канале фотоснимки работ по благоустройству тротуаров, снабдив их критическим комментарием. Политик поинтересовалась неужели Комплекс ЖКХ, учитывая сколько он тратит на бордюры, «не может добиться от подрядчиков хотя бы соблюдения базовых стандартов работы, чтобы не злить граждан ещё больше?»

Депутат добавила, что намерена отправить запросы в ОАТИ и ДПиООС с просьбой взять на контроль работы на Измайловском бульваре и прилегающих улицах.

Депутат МО Измайлово Надежда Загордан в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметила, что никакой необходимости проводимых работах нет.

«Это работы, которые абсолютно никому не нужны: бордюр перекладывался в прошлом году, перекладывается в этом, бордюры все шире и шире…», — отметила политик.

По словам Загордан, получить информацию о том, на каких основаниях проводятся работы, сложно.

«Дело в том, что всего 4% средств, которые выделяются на благоустройство в Москве, согласовываются и идут через муниципальных депутатов. По Измайловскому и Сиреневому бульварам мы уже много раз запрашивали контракт, по которому действуют подрядчики, и на данный момент мы его так и не получили. Я сейчас в очередной раз записалась к префекту, а к нему можно записаться только через мэрию, чтобы все-таки узнать, что происходит. На данный момент мы вообще не имеем понятия, что они делают. Тендеры я не нахожу даже на госзакупках, то есть это какая-то другая тендерная система? И никто нам не спешит отчитываться: жители так и не понимают, что это за очередной «бордюринг», сколько он стоит и вообще, зачем его делают», — пояснила муниципальный депутат.

Надежда Загордан добавила, что непонятны даже критерии, по которым выбирается объект для благоустройства.

«Мы эти критерии вообще не нашли: например, каков гарантийный срок у бордюра: явно, если его клали в прошлом году, то он не должен перекладываться на следующий год. С 2016 года Департамент ЖКХ упростил начало работ: теперь даже нет необходимости брать орден ОАТИ, чтобы их начать. В марте было выпущено еще одно распоряжение мэрии с упрощением правил для подрядчика и невозможностью контролирующих организаций контролировать процесс: я имею в виду, с экологической стороны. Я ходила к инспектору ОЭКО, он жалуется на такие вещи», — рассказала депутат.

По мнению собеседницы издания, по всей видимости, система специально выстроена таким образом, чтобы контролировать ее было сложно.

«Почему информация не в открытом доступе? Почему нельзя предоставить проекты? Все это совершенно непонятно», — заключила Надежда Загордан.

Ранее издание «Московские ведомости» писало о результатах прошедших субботников, в том числе и на Измайловском бульваре. Судя по сделанным после них фотографиям, на газонах остались лежать реагенты и мусор, а растущие деревья и кустарники обрезаны вопреки существующим правилам.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
бордюры, москва, благоустройство, депутаты
Поделиться
Похожие новости