Новость общества

Бытовые реалии российской жизни после теракта в «Крокусе» изменятся

Бытовые реалии российской жизни после теракта в «Крокусе» изменятся

Фото © «Московская газета»

28.03.2024 в 12:24:00
1798

«Московская газета» продолжает тему изменений в общественной-политической жизни и экономике России после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Часть собеседников издания не ожидает каких-либо серьёзных перемен, другая часть полагает, что они неизбежны. Политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что стиль жизни в России станет более «советским». Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко прогнозирует удорожание в строительстве, такси и доставке, которое будет вызвано дефицитом трудовых мигрантов. Крупный застройщик подтвердил эти опасения. Собеседник издания в ритейле на условиях анонимности рассказал о предстоящем снижении трафика. Руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин считает, что в интересах безопасности граждан ритейлу и сфере услуг придётся потратиться на охрану и страхование в ущерб своим прибылям

«На эту тему может быть много спекуляций, — сказал «Московской газете» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Да, возможны какие-то кадровые перестановки, какая-то конкуренция вокруг важных постов и т.д. Ситуация может быть использована для аппаратных игр, но я не думаю, что стратегически и системно жизнь в стране как-то существенно поменяется».

После произошедшего теракта бытовые реалии российской жизни изменятся, уверен политолог, региональный эксперт, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Любое увеличение форм безопасности – это дополнительные досмотры, это тормозящиеся автомобили, — рассказал «Московской газете» Дмитрий Журавлёв. — Это уже какие-то экономические последствия, не очень масштабные, но по стране в целом они будут ощущаться. Удорожание перевозок обязательно произойдёт, вариантов тут нет».

Что касается внутренней политики, то роль силовых структур вырастет, считает Дмитрий Журавлёв:

«Конечно, директор ФСБ России Александр Бортников и секретарь Совбеза Николай Патрушев останутся на своих местах. Если и будут перестановки, то в Генеральной прокуратуре, СКР, МВД. Я бы обратил внимание на работу МЧС. Вопросов к ведомству будет много. «Крокус Сити Холл» в ходе теракта сгорел, как свечка. Почему он так быстро загорелся, почему огонь так быстро охватил всё здание? Где были пожарные инспекции? Или им не всё показывали? Тогда вопрос к тем, кто эксплуатировал здание».

Главное изменение, которое ожидает россиян – изменение стиля жизни, уверен политолог.

Коснутся ли изменения миграционной политики?

«Когда-то я был связан с миграционной политикой как госслужащий и знаю, что в этой сфере есть объективные проблемы. Границы внутри бывшего СНГ практически открытые. Не оборудованы до конца новые, несоветские участки границ. Это сложная технологически и финансово задача. Но без этого сложно обсуждать миграционную политику. Той системы границ, которая была в СССР, сейчас нет. Границы со странами Средней Азии должны стать менее прозрачными и менее организованными. Иначе, образно говоря, какой смысл ужесточать проход через «ворота», если у вас нет забора?», — говорит Дмитрий Журавлёв.

Возможно ли введение смертной казни в России?

«Не уверен, что в вопросе смертной казни нужна конституционная реформа, — отметил собеседник «Московской газеты». — На мой взгляд, смертная казнь должна быть введена для очень ограниченного количества составов преступлений. Главный аргумент, который обычно звучит против применения смертной казни – это то, что она может стать «ошибкой, которую нельзя исправить». Поэтому к такой статье в законе необходимо было бы приписать, что в случае отсутствия полной доказательной базы смертная казнь не должна применяться, а любое сомнение в виновности работало в пользу обвиняемого. Да, конечно, терроризм не остановить угрозами. Но если человеческая жизнь ничего не стоит, то это очень опасно».

С большой долей вероятности в России будет введена жесточайшая ответственность для госслужащих, считает политолог.

«Ужесточение любых регламентов и законов госслужбы применительно к людям. Террористы приехали в «Крокус Сити Холл» убивать на одной машине и на этой же машине попытались уехать и едва не доехали до границы. Как это могло произойти? Попробуйте-ка врезаться на машине в столб и проехать 500 метров, не попавшись ГИБДД. А тут стало возможным такое. Ответственность госслужащих должна быть персональной. И материальной. Сейчас госслужащие не столько работают, сколько исполняют регламенты, во многих случаях прячась от ответственности за исполнением формальности. Если произошла трагедия, пострадавшие должны получать помощь не только федеральную, но и от регионов. Чтобы люди на местах знали, что за халатность, если она будет проявлена, они заплатят сами», — заключил Дмитрий Журавлёв.

О возможных проблемах с перевозками и логистикой журналист «Московской газеты» побеседовал с гендиректором компании «ОптимаЛог» Георгием Властопуло.

«Уверен, что на логистику такие события будут иметь совершенно незначительные последствия», — ответил собеседник.

А вот ряд других отраслей экономики, как выяснилось, могут ожидать проблемы, особенно строительство, сказала «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Мой приятель инвестирует в лизинг автомобилей: берёт машины в лизинг и сдаёт их в такси. И он уже замечает массовые отказы клиентов ехать с водителями из Средней Азии. А 90% водителей в такси – именно оттуда. Сегодня водитель такси, который вёз меня на эфир, рассказал, что часто видит, как на обочинах сотрудники правоохранительных органов досматривают таксистов. Также страдает доставка — один из самых быстрорастущих сегментов бизнеса. Стройка, такси, доставка, ЖКХ – эти сферы сейчас под ударом. Всех их коснётся удорожание. Звучат разговоры об ужесточении миграционного законодательства. При этом дефицит кадров в стране огромный. В строительстве нехватка рабочей силы из Средней Азии приведёт к срыву сроков сдачи объектов. А россияне на ту зарплату, на которую работали мигранты, не пойдут. Значит, необходимо кратное увеличение фонда оплаты труда. Но даже так работников-россиян найти будет трудно, потому что сложно конкурировать с зарплатами в оборонной отрасли, они в 3-4 раза выше средней медианной зарплаты. Возвращаясь к теме строительства, могу сказать, что цены на жильё снижаться точно не будут», — рассказала Ирина Радченко.

Долго ли продлится такая ситуация?

«Мой собеседник в профессуре ВШЭ говорит, что ввиду кадрового дефицита всё должно через несколько месяцев вернуться в обычную колею. Я тоже на это надеюсь. Но в ближайшее время властям необходимо реагировать на настроения россиян, потрясённых терактом», — отметила Ирина Радченко.

Тревожные ожидания застройщиков подтвердил девелопер, акционер и генеральный директор совместной российско-китайской компании ARCOM, председатель комитета по комплексному развитию территорий Российской Гильдии управляющих девелоперов Гасан Архулаев.

«Если в 2020 году в России ввели в эксплуатацию 82 млн кв. м жилья, то в 2023-м – 102,7 млн кв. м. Это колоссальный объём, который подразумевает наличие квалифицированной, в то числе рабочей силы. Также мы понимаем, какие последствия произошедшей трагедии сейчас обрушатся на голову застройщиков. И тут есть, конечно, определённые перегибы. Так уж сложилось, что мигранты – самая незащищённая, в том числе ментально и морально, часть населения России. И этих людей использовали в преступных целях. Результатом этого станет резкое снижение численности мигрантов на стройках. Это, безусловно, приведёт к корректировке цен на рынке жилья, потому что иная рабочая сила стоит дороже. Мы ожидаем жёсткого изменения миграционного законодательства, возникший в последние годы дефицит кадров в строительстве увеличится где-то на 50%. Это связано с тем, что большое количество мигрантов не обладает ни правовым статусом нахождения на территории РФ, ни каким-либо другим», — рассказал Гасан Архулаев.

Безусловно, после трагических событий в «Крокус Сити Холле» жизнь в России изменится, отметил в беседе с «Московской газетой» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Уже прозвучало очень много полезных предложений, и я бы среди самых конструктивных выделил вот какие: обязательное дежурство в ТРЦ вооруженных охранников (ЧОПы с лицензией на оружие, Росгвардия, ФГУП «Охрана») и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев мест массового скопления людей. Да, уже звучат и другие заявления, о том, что эти меры снизят маржинальность концертных площадок и торговых комплексов, а рынок еще не восстановился полностью после пандемии. Но будем откровенны: прибылью можно поступиться ради вопросов безопасности. Естественно, и рынок страхования гражданской ответственности, и рынок вооруженных охранных услуг будет конкурентным и прозрачным. А не так, чтобы, скажем, на охранном рынке монополистом оказалась ФГУП «Охрана», а на страховом – олигополистами крупнейшие государственные игроки», — сказал Антон Чаблин.

«Мы ожидаем снижения пешего трафика, посещаемости в ТЦ на 10-15%, особенно в столицах, — сообщили «Московской газете» в руководстве одной из российских компаний, занимающихся продажами бытовой техники. — У нас уже поступал анонимный звонок о минировании складского помещения в Пулково. Так что мы думаем, что некая дополнительная осторожность относительно публичных мест со стороны населения сохранится в течение примерно трёх месяцев».

Читайте также:

В ГУРБ рассказали, как пострадавшему при теракте в «Крокусе» бизнесу получить компенсацию

В Совфеде предложили внести изменения в миграционное законодательство

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
теракт, Москва, реалии
Поделиться
Похожие новости