Новость общества

Царская милость Владимира Путина

Царская милость Владимира Путина

Фото из социальных сетей

10.07.2019 в 14:32:00
873

Российский президент уподобился Николаю I и снова всех переиграл

Реакция Владимира Путина на грубую брань грузинского журналиста Георгия Габуния для многих видимо оказалась неожиданной. В Госдуме сразу же предложили обложить Грузию дополнительными санкциями за «антироссийские провокации». Подобные меры депутаты поддержали единым фронтом: «за» проголосовало 416 человек. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале назвал грузинского журналиста «мразью» и «поддонком», и прозрачно намекнул на то, что с ним может случиться самое нехорошее. Да разве же мог Рамзан Ахматович не отреагировать, когда обижают и оскорбляют Путина! Однако сам Владимир Владимирович вышел в люди и заявил, что никаких дополнительных санкций против Грузии он бы вводить не стал «из уважения к грузинскому народу», так как это помешает стабилизации добрососедских отношений между двумя странами. Заводить уголовное дело на Габунию Путин тоже не стал, сказав, что это излишняя мера и «много чести». Но единодушную готовность депутатов любой ценой защитить президента и гневный спич Кадырова, структуры отвечающие за мониторинг лояльности вождю, безусловно, отметили.

В общем-то никто из здравомыслящих людей и не ждал, что Путин как-то иначе отреагирует на отвратительный выпад в свой адрес. Например, кинется с ответными оскорблениями в адрес грузина. Это уже было бы совсем ни в какие ворота. Владимир Владимирович все-таки не Рамзан Ахматович. Держать себя умеет, и статус свой понимает: как ни как глава государства. Правда, комментируя ситуацию, российский лидер был слегка на взводе и, кажется, немного нервничал. Но его реакция и тон этой реакции скорее сродни царской милости, явленной по отношению к неразумному холопу: «пусть вещает дальше».

Инцидент с Путинным напомнил историю с Николаем I и солдатом, оскорбившим в кабаке Его Величество. В свободное время солдаты посещали «царскую корчму». Заведение называли так из-за висевшего в нем портрета императора. Рядового Сулейкина, напившегося на праздновании своих именин и полезшего в драку, пытались образумить, указывая на изображение государя. Стыдно, мол, вести себя неподобающи в присутствии образа высочайшей особы. Но солдата аргумент не урезонил, и он заявил, что плевать хотел на портрет, что в следующую секунду и сделал. О происшедшем безобразии сразу стало известно начальству солдата, а вскоре и самом императору. Разобравшись в ситуации, Николай Павлович велел дело прекратить, передать солдату, что он тоже на него плевал. А свои портреты из кабаков приказал убрать.

Распоряжение императора было выполнено. Сулейкина поставили перед выстроившимся полком и под бой барабанов объявили ему государеву волю, после чего приказали вернуться в строй. После этого Агафон Сулейкин пошел на церковную службы и поставил свечку, обещая перед образами больше никогда не пить, и, по свидетельству современников, сдержал свое обещание. Такая история.

Вот и Владимир Владимирович явил нечто вроде царской милости, даже в более мягком варианте. Не приказал Шойгу ввести в Грузию войска и построить сотрудников телеканала «Рустави 2» и при всем коллективе от имени российского президента послать Габунию туда, где ноги теряют свое гордое имя. Даже дополнительные санкции в отношении Грузии вводить не стал. Правда, не совсем понятно, какие еще санкции можно было ввести после отмены авиасообщения с Грузией, нанесшего ощутимый удар по грузинской туриндустрии. Не прилетевшие на отдых россияне это минус 150 тысяч человек и 750 миллионов долларов. Турсезон фактически провален. Как говорил классик «чего же боле?». Ввести санкции на грузинские вина? Зачем? Благодаря стараниям российского правительства цены на вино скоро и так взлетят, а население, как в старые добрые времена займется самогоноварением. Запретить грузинскую минералку? Так ее розлив контролирует российский олигарх.

Поступок Георгия Габунии, без всякого сомнения отвратительный, и грузинские власти за него сразу же извинились. Как подметил один либеральный активист, разница между сегодняшней Грузией и сегодняшней Россией «хорошо видна на примере двух идиотов». В случае с Габунией «речь идет об обыкновенном телевизионном клоуне», а в случае с Еленой Серовой, которая с борта МКС «невооруженным глазом» рассмотрела, как Украина бомбит Донбасс, мы говорим о герое России и депутате Государственной Думы, который принимает законы.

Однако на родине все опять наперебой заговорили о неслыханной доброте российского президента. В Госдуме выдохнули. В министерстве иностранных дел даже сообщили о возможном возобновлении авиасообщения с Грузией и продолжении диалога о безвизовом режиме. Владимир Владимирович снова всех переиграл.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Россия, Грузия
Поделиться
Похожие новости