Новость общества

Цены на рыбу и морепродукты в Приморье растут

Цены на рыбу и морепродукты в Приморье растут

Фото © «Московская газета»/ Людмила Щуковская

01.08.2025 в 11:53:00
208

«Московская газета» сравнила цены на рыбу в Приморье и Москве

В Приморской крае, окруженном Японским морем, цены на рыбу, икру и морепродукты неприятно удивляют. 

Самый популярный лосось

Год от года цена на приморскую рыбу растет. Если год назад самая популярная из лососевых рыб — свежая горбуша — стоила 250 руб./кг, то сейчас цена только на рынке в ярмарочный день достигает 450 руб./кг.

Спросом пользуется «красная» рыба в соленом или копченном виде. Владивостокская рыбная компания изготовила нарезку в вакуумной упаковке: пачка весом всего 120 грамм в популярной приморской сети магазинов «РЕМИ» стоит 365 руб. 79 коп. Подкопченные тушки горбуши в той же сети стоят 1153 руб. 99 коп.

Посмотрим в известной сети магазинов «Пятёрочка»: стоимость на ту же нарезку горбуши от того же производителя – 289 руб. 99 коп. Более дорогой лосось, мурманский, как следует из этикетки, «водится» в популярной сети «Перекрёсток». Филе стоит 3 299 руб. за кг. Самые дорогие из лососевых: кета, кижуч, семга, сима. Стейк из кижуча в московском «Перекрёстке» из Южной Америки можно купить за 1799 руб. 90 коп. за кг.

Кета на приморском рынке стоит 550 руб. за кг. Нерка слабосолёная в вакуумной упаковке по 140 грамм 479,99 руб. предлагается в приморской «Пятёрочке». Интересно посчитать стоимость килограмма нерки в «РЕМИ», исходя из ценника сто 50-граммовой пресервы филе-ломтики — 473,76 руб. А 200-граммовую нерку в масле за 669,99 руб. приятно перевести в килограммы? От местного производителя написано на витрине. Почти в 3 тыс. обойдется покупателю в Москве килограмм семги на рынке.

Популярная для европейского покупателя форель в Японском море не ловится, выращивается рыбоводами в нескольких приморских хозяйствах. В Москве на рынке форель стоит 1300 руб. за кг. В «Перекрёстке» красная рыбица из Мурманска – 2299 руб. и 1099 руб. потрошенная. На доставке в московских «Пятёрочке» и «Гиперленте» можно найти стейки форели по 800 руб. за полкило или таким же весом свежемороженую непотрошеную за 412 руб. Подкопченная форель, доставленная из далекого океана в приморский «РЕМИ», стоит 734, 99 за 200 грамм.

Доступная рыбка

Рыночная цена известной «морской курицы», камбалы, в Москве 600 руб., в Приморье – от 275 до 450 руб. А её более жирный родственник, палтус, обходится приморцам от 1400 руб. за кг свежего и дальше по возрастающей, в зависимости от вида и обработки. В «Перекрёстке» москвичи могут купить стейки палтуса по 2249 руб. Надо понимать, что есть палтус тихоокеанский и атлантический. 

Различные виды морской рыбы привычны жителям Центральной России и дальневосточникам. Обычная на столах европейцев скумбрия похожа на дальневосточную сельдь. Однако цены на рыбу в последнее время завышенные. Свежая олюторская сельдь на приморском рынке стоит 275 руб.! Баночка матье из сельди весом 220 грамм жители Приморья могут приобрести в «Пятёрочке» по 189 руб. Там же подкопченная фишная сельдь по 409,99 руб. за кг. А слабосолёная тихоокеанская сельдь продается по 489,99 руб. «РЕМИ» предлагает жирную сельдь холодного копчения по 629,98 руб. за кг. Такая дорогая рыба в «шубе» не нуждается.

В Москве в «Перекрёстке» атлантическая свежая скумбрия предлагается по 529 руб. за кг, правда по «клубной» цене. Интересно, что цена от расстояния места продажи до точки на карте, где выловлена рыба, не зависит. Селедку ловят вокруг Владивостока, олюторскую – добывают в водах вокруг Камчатки, но все же это Тихий океан, а не Атлантический. В 1980-е годы бочки со «ржавой» селедкой шли на корм животным.

Икра красная, по цене самая разная

Ретроспектива общения приморцев с красной икрой тоже вызывает много вопросов. Бочки, трехлитровые банки – такими емкостями под икру мог похвастаться дальневосточник. Сейчас же, чем меньше объем тары продаваемой икры, тем приятней карману жителя Приморского края. Наиболее привычной местным ценителям морского деликатеса является 95-граммовая баночка кетовой икры от местного производителя. И тут удача подстерегает покупателей. В «РЕМИ» города Уссурийска по акции можно купить икру за 699 руб.

В московской «Азбуке вкуса» цена на икру горбуши: 3998 руб. за 230- граммовую баночку. Выгоднее брать сразу 400 грамм – 6950 руб. 3500 руб. просят за полкилограмма кетовой икры на рынке в приморской глубинке. Группа-«продавашка» в популярном мессенджере предлагает икру кеты под заказ: «Заводская, незамороженная, с документами». 7500 за килограмм. Самая дешевая икра нашлась на «Спортивке» во Владивостоке, Килограмм икры: нерки – 5500 руб., горбуши – 3300 руб., кижуча – 6900 руб., а минтая – 1200 руб.

Очень популярным новогодним, праздничным блюдом в Приморье становится имитированная икра. Вполне, кстати съедобная.

Морепродукты из Приморья – традиционный деликатес, обычно презентуемый гостям по ту сторону Уральских гор. Цены на самый обычный свежий кальмар составляют от 350 руб. на рынке до 450 руб. – в магазине за кг. Сетевые магазины в Москве предлагает этот товар от 699 до 999 руб. за кг.

Цены на рыбу и морепродукты в Приморье продолжают расти, несмотря на близость моря. Потребители вынуждены платить больше за любимые блюда, а доступность продуктов становится предметом обсуждения среди местных жителей.

Ранее СМИ писали, что на Дальнем Востоке зафиксирован высокий улов тихоокеанских лососей — к началу июля объем добычи превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Однако оптовые цены на рыбу остаются высокими, в июльском докладе Банка России «Региональная экономика» это объяснили ростом издержек рыбопромышленных компаний и снижением прогнозов по итоговому объему вылова.

Автор: Людмила Щуковская
ТеГИ
Приморье, Москва, рыба, морепродукты, цены
Поделиться
Похожие новости