Новость общества

Дептрансу посоветовали обратиться в Роспотребнадзор за научным обоснованием предписания о недопуске в транспорт граждан без масок и перчаток

Дептрансу посоветовали обратиться в Роспотребнадзор за научным обоснованием предписания о недопуске в транспорт граждан без  масок и перчаток

Фото: twitter.com

16.10.2020 в 08:56:00
15399

По мнению начальника ситуационного центра ЦОДД Александра Евсина, следует попросить у ведомства «измеряемые оценки правильности такого предписания»

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин прокомментировал сообщения об усилении контроля над соблюдением режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты в общественном транспорте столицы.

Как сообщала «Московская газета», на перевозчиков теперь наложена обязанность не допускать в транспорт граждан без масок и перчаток, даже если проезд ими оплачен. Плюс к этому, говорится об учащении проверок.

«Это не инициатива Департамента транспорта. Это предписание Главного государственного санитарного врача по городу Москве Андреевой Е.В. Предписание федеральной службы (Роспотребнадзор), обязательно для исполнения. Потому раздражение и гнев недовольных таким решением я понимаю, но распоряжение дано Роспотребнадзором», — написал на своей странице в Facebook Александр Евсин.

Акцентируя внимание на том, что ужесточение ограничений – инициатива иного ведомства, эксперт усомнился в правильности ее бездумного исполнения.

«Был бы я в Дептрансе, я бы написал в Роспотребнадзор запрос с настоятельной просьбой предоставить научное обоснование ультимативного предписания и указать измеряемые оценки правильности такого предписания. По результатам поставить вопрос об адекватности подобных мер», — считает Евсин.

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов также высказался о неоднозначности предпринимаемых ограничительных мер. В своем интервью изданию «Бизнес Online» он напомнил, что во время появления вируса гриппа «Гонконг», известного также как H1N1, на пике заболеваемости в столице за сутки обратились в медучреждения порядка 102 тысяч человек, однако вопрос о введении жестких ограничений даже не рассматривался. 

Сравнение COVID-19 с вирусом ВИЧ эксперт назвал «чушью собачьей» и объяснил, что осенью любые вирусы распространяются быстрее по объективным причинам. Также Николай Филатов сказал, что не считает правильным механическое копирование ограничительных мер, принимаемых в других странах.

Вместе с тем, врач вспомнил опыт Швеции, не вводившей жестких ограничительных мер, однако показавшей хороший результат в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, маски, транспорт, Москва
Поделиться
Похожие новости