Новость общества

Депутат Мосгордумы рассказал, почему законопроект о «всероссийской реновации» может не соответствовать Конституции РФ

Депутат Мосгордумы рассказал, почему законопроект о «всероссийской реновации» может не соответствовать Конституции РФ

"Московская газета"/Жанна Гавшина

15.12.2020 в 12:37:00
1921

Сергей Митрохин 15 декабря провел одиночный пикет возле здания Государственной думы РФ

15 декабря депутат Мосгордумы Сергей Митрохин вышел с плакатом на протестную акцию против принятия законопроекта № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ планируется к рассмотрению во втором чтении в ГД РФ.

Как рассказал парламентарий, 17 декабря истекает срок принятия поправок к законопроекту о так называемой всероссийской реновации. Поэтому он решил провести одиночный пикет.

«Принятие закона может лишить граждан права частной собственности на недвижимость, что не соответствует гарантиям Конституции РФ. Под предлогом улучшения жилищных условий он может позволить выселять людей в любое место, которое выберет исполнительная власть. Этот закон направлен на переуплотнение и так крупных городов России; он, вероятно, отменяет понятие устойчивого развития территорий, заменив его комплексным развитием. Более того, это развитие без соблюдения экологических императивов. То есть, несбалансированное, что в итоге может превратить жизнь граждан в российских городах фактически в ад, - говорит Сергей Митрохин. – Можно предположить, что это будет плотная высотная застройка, похожая на чудовищные дома-муравейники, которые сегодня нагромождены во многих районах Москвы. При этом, на мой взгляд, в реализуемых проектах может отсутствовать должное количество социальных объектов, общественных пространств, а также другой инфраструктуры, достаточной для нормальной жизни в XXI веке».

Похожего мнения придерживается архитектор Юрий Эхин. Эксперт считает, что принятие закона о комплексном развитии территорий и реновации в регионах России может превратить крупнейшие города в «Шиес».

Ранее законопроект о всероссийской реновации эксперты назвали «новым раскулачиванием». По их мнению, принятие документа может нарушить права и свободы граждан.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
пикет, депутат, реновация, Госдума
Поделиться
Похожие новости