Новость общества

Союз архитекторов России: «Принятие закона о всероссийской реновации может превратить крупнейшие города в «Шиес»

Союз архитекторов России: «Принятие закона о всероссийской реновации может превратить крупнейшие города в «Шиес»

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

14.12.2020 в 22:36:00
3410

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин считает, что законопроект о комплексном развитии территорий и реновации в регионах России нельзя принимать в нынешней редакции

Архитектор рассказал о перспективах законопроекта в случае его принятия. Документ планируется к рассмотрению во втором чтении в ГД РФ.

По словам Юрия Эхина, законопроект представляет собой действующий московский закон о реновации, однако, с некоторыми ухудшениями. Отличие заключается в том, что столичная программа ведется за счет бюджетных средств, а у большинства регионов таких финансовых возможностей нет.

Согласно законопроекту, если в местном бюджете не окажется средств, то возможно привлечение частных инвестиций, в том числе организация государственно-частного партнерства.

Юрий Эхин считает, что закрепленный в документе порядок расселения жителей из аварийного или ветхого жилья будет заранее невыгодным для населения: например, если под реновацию подпадает только половина жилого квартала – половина домов является аварийным, а другая половина – крепкие, добротные здания, то снести можно будет весь квартал.

«Границы территорий, на которых будет проходить реновация, не ограничены. В территорию застройки могут входить не только жилые микрорайоны, районы, но и промышленные зоны, что представляет угрозу для предприятий. Города должны иметь от 7 до 20% территорий промышленности, иначе людям негде будет работать, — говорит Юрий Эхин. — Опасность принятия законопроекта состоит еще и в том, что могут быть разрушены исторические центры городов, так как под реновацию могут подпадать и исторические территории. На примере Москвы можно предположить, насколько велико желание снести историческую застройку, зачастую ветхую, и на ее месте построить высотные жилые дома. На мой взгляд, это дополнительный повод для того, чтобы жители, которые подпадут под «каток» реновации, будут крайне возмущены. Это грозит превратить крупнейшие города страны в Шиес Архангельской области, о чем, кстати, говорил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев на недавней выставке «Зодчество 2020». 

По словам архитектора, важная особенность законопроекта в том виде, в котором он был принят в первом чтении, заключается в отсутствии ограничений по плотности и высотности застройки. 

«В законопроекте указано, что плотность застройки регулируется региональными властями. Иными словами, ее высота может достигать самых немыслимых размеров, а плотность — расположений. А это, на мой взгляд, заведомо ухудшение комфорта проживания граждан, то есть норм безопасности, социального обеспечения и санитарной защиты. Получается, фактически одним этим пунктом действующие СНиПы, ГОСТы и СанПины становятся необязательными, хотя они более или менее позволяли делать застройку в рамках определенных стандартов качества. Законопроект вызывает у меня большие сомнения, — отмечает Юрий Эхин. — Более того, в документе не предусмотрены технологии реконструкции пятиэтажного жилого фонда, в том числе с надстройкой этажей. Ведь это самое оптимальное решение обновления жилого фонда. Но по законопроекту все сносится бульдозером, и на месте снесенных домов строят в произвольном порядке высотную плотную застройку, как говорится, окна в окна. При этом ни о каких местах парковки, ни о каком озеленении на одного жителя, ни о детских площадках – ни о чем таком говорить не приходится. Скорее всего, это будет кошмар, который приведет к массовым протестам».

Ранее законопроект о всероссийской реновации эксперты назвали «новым раскулачиванием». По их мнению, принятие документа может нарушить права и свободы граждан.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
законопроект о всероссийской реновации, Юрий Эхин
Поделиться
Похожие новости