Новость общества

В Союзе архитекторов России усомнились в компетентности главного архитектора Москвы

В Союзе архитекторов России усомнились в компетентности главного архитектора Москвы

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

18.11.2020 в 17:43:00
7467

Столичная программа реновации продолжает активно обсуждаться на различных площадках, в том числе в профессиональном сообществе

Накануне главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью РБК назвал критику программы реновации эгоистичной. По словам чиновника, «никто из тех, кто ее критикует, не предлагает внятной альтернативы».

«Однозначно, никакой альтернативы конструктивной не предлагается, что делать с этим пятиэтажным фондом, с этими территориями, которые неэффективно устроены и неэффективно работают», — заявил Сергей Кузнецов.

Главный архитектор столицы считает, что районы пятиэтажек отличаются не лучшей экологией, а также высоким уровнем криминогенности и низким качеством недвижимости. Он напомнил, что более 20 лет прожил в пятиэтажном доме и лично голосовал за включение его в программу реновации. 

В 2018 году Сергей Кузнецов предложил покинуть столицу всем, кто недоволен, происходящими в ней изменениями. По его мнению, жизнь в Москве предполагает постоянные переезды внутри города и готовность к новому архитектурному облику, пишут «Новые известия».

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин считает излишним с профессиональной точки зрения комментировать слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, что якобы никто не предлагает внятной альтернативы реновации. 

Эксперт в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что специалистам хорошо известен распространенный в Европе и Прибалтике метод реконструкции пятиэтажных жилых домов постройки 50-60-х годов прошлого века. 

«В Москве есть прекрасные примеры такой реконструкции с надстройкой этажей, усилением стен пятиэтажек, лоджиями, лифтами, холлами, мусоропроводами, консьержками. Прежде всего, это дом архитектора А. Кротова на Химкинском бульваре, д.4. Более того, мной и А. Кротовым разработана концепция модернизации пятиэтажного жилого фонда до уровня комфорта и престижа как решения проблемы национального масштаба. Эта концепция получила престижный диплом Конкурса «Золотое сечение 2017» Союза архитекторов России. Эгоистичность тут ни причем, С. Кузнецов об этом может не знать. Следовательно, причины его слов следует искать в отсутствии моральных качеств. 

Особо «трогательно» слышать слова о том, что он прожил в пятиэтажке 20 лет и голосовал за вход в реновацию. Дело в том, что о размерах зарплат архитектурных чиновников Москвы, занимающихся реновацией, стало известно, что они колеблются от 700 тысяч рублей до 1,2 млн рублей в месяц. Вряд ли С. Кузнецов выпадает из этой зарплатной сетки. Таким образом, можно предположить, что за десять лет работы в этой должности он мог купить себе несколько квартир в пятиэтажках только на зарплату. Однако при высоких доходах, вопреки его обязанностям, с его слов, районы пятиэтажек стали «отличаться не лучшей экологией, высоким уровнем криминогенности и низким качеством недвижимости», — сказал Юрий Эхин.

Собеседник издания допустил, что в дополнение к заработной плате приобретения также могли быть и у председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианы Княжевской.

«Чиновникам даже остекление балконов и лоджий в столице сложно упорядочить, не то, что жилые районы», — добавил Ю.Эхин.

Ранее архитекторы рассказали, какие дома не нужно строить в Москве.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
реновация, Москва, Союз архитекторов России, Сергей Кузнецов, Юрий Эхин
Поделиться
Похожие новости