Новость общества

Депутат Мосгордумы: закон о запрете хостелов в жилых домах не отменяет посуточную аренду квартир

Депутат Мосгордумы: закон о запрете хостелов в жилых домах не отменяет посуточную аренду квартир

Фото из открытых источников

04.10.2019 в 14:55:00
2374

Федеральная кадастровая палата (ФКП) прокомментировала поправки к ФЗ «О внесении изменений Жилищный кодекс РФ», согласно которым запрещается размещение хостелов в жилых помещениях. Закон не запрещает собственникам сдавать квартиру в наём, как пояснили в пресс-службе Кадастровой палаты. Поправки были приняты и подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 15 апреля 2019 года, вступили в силу с 1 октября.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через некоторое время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», — отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Раннее в СМИ говорили о том, что запрет касается использования жилых помещений в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Однако Кадастровая палата опровергла эту информацию.

«Запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры сдать его наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок», — отметили в пресс-службе ФКП.

Согласно поправкам, гостиничные услуги разрешены только после смены статуса помещения с жилого в нежилое. Кроме того, нужно обеспечить его системами звукоизоляции номеров, противопожарной безопасности, охранной сигнализацией и пр. Также изменились правила перевода в нежилой фонд: необходимо получить письменное согласие владельцев примыкающих к квартире жилых помещений, а также собрать голоса владельцев помещений в подъезде.

«Соседство с хостелами всегда доставляет множество неудобств жильцам многоквартирного дома. Условия для спокойной жизни рядом с такими заведениями очень сомнительны. Зачастую их постояльцы шумят, мусорят, курят на лестничных площадках и у подъездов. Новый закон направлен на защиту прав жильцов многоквартирного дома и позволит им жить в комфортных условиях», — отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.

Для того чтобы подать жалобу на помещение, которое является, по мнению жителей, хостелом, нужно в начале найти доказательства: проверить статус и характеристики в едином реестре недвижимости (ЕГРН), заказав там выписку.

Согласно исследованию ВЦИОМ за март 2019 года, 70% россиян уверены, что хостелы создают неудобства для жителей многоквартирных домов.

«Действительно, закон о размещении хостелов в жилых помещениях, одним из соавторов которого я являюсь, вступивший в действие 1.10.2019, не прописывает запрет на иные формы предоставления услуг, как, например, посуточная аренда. В условиях сложности проведения процедур по переводу хостелов в МКД в нежилые помещения (а в столице около 60% таких мини-отелей) большинству собственников помещений не удастся перевести их в нежилой фонд и узаконить. Поэтому такие «предприниматели» ищут лазейки в законе и уходят в тень, перепрофилируясь на посуточную аренду. А фактически они работают в качестве гостиниц или хостелов, но по «серой» схеме, не уведомляя о своей деятельности государство и местные власти», — прокомментировала депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева.

Депутат МГД подчеркнула, что она и другие авторы законопроекта будут «смотреть на правоприменение закона о хостелах, мониторить ситуацию вместе с жильцами-соседями таких квартир».

«Мы знаем адреса всех «ночлежек», по которым обращались жители. Думаю, следующим шагом нас как законодателей станет выявление таких «лазеек» в законе и принятие новых поправок в случае необходимости», — говорит она.

Кроме того, Елена Николаева отметила, что «для выведения аренды квартир из «серой зоны», Минэк сейчас занимается разработкой закона о туристическом жилье, т.е. легализации рынка краткосрочной аренды. Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью».

«Будем участвовать в обсуждении и ждать принятия закона», — заключила парламентарий.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
ФКП, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости