Новость общества

Депздрав Москвы тратит миллионы на надувные пенисы

Депздрав Москвы тратит миллионы на надувные пенисы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.04.2021 в 14:33:00
2015

В этом году поставщиком изделий общей стоимостью более 3 млн рублей выступила организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей

В марте 2021 года на портале госзакупок появился электронный аукцион на поставку протезов органов человеческого тела. Заказчиком 10 изделий «протез пениса надувной» выступил Департамент здравоохранения города Москвы. Стоимость одного протеза, указанная в заявке — 332 тыс. рублей. Таким образом, столичный департамент объявил о готовности заплатить за 10 надувных пенисов более 3,3 млн рублей.

Спустя десять дней определился победитель электронного аукциона. Им стало ООО «УРОМЕД М», согласившееся поставить необходимые протезы за 3 303 400,00 рублей. Согласно данным портала Rusprofile, «Уромед М» — организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и 13 сотрудниками. 

На результаты аукциона обратила внимание депутат Совета депутатов района Черёмушки Елена Селькова, которая изучила документы организации-победителя аукциона.

«Выписка из ЕГРЮЛ «Сведения об основном виде деятельности» показывает нам код ОКВЭД: 46.46.2 Торговля оптовая изделиями, применяемыми в медицинских целях. То есть перепродажа, не производство. «Тута купил, тама продал». И когда «тама» — за счёт бюджетных средств города Москвы, то получается очень выгодно», – написала депутат в Facebook.

Елена Селькова задалась вопросом, устанавливают ли надувные пенисы по ОМС или же это своеобразный бизнес, при котором изделия закупаются за бюджетные деньги, а устанавливаются на коммерческой основе. В этой связи политик усомнилась, что доходы от операции пойдут в городскую казну.

В комментарии к сообщению депутата Мария Смирнова, представившаяся сотрудником ДЗМ (Департамента здравоохранения г. Москвы) отметила, что «медицинские организации могут проводить процедуры закупок лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также средств реабилитации для пациентов, в том числе по индивидуальным планам программ реабилитации пациентов с ограниченными возможностями, в т. ч. и после перенесённых тяжелых в автокатастрофе травм или операций. Согласно Приложению 1 к ПП от 25.08.2019 #841-ПП, «лицам, признанным инвалидами, имеющими место жительства в Москве, предоставляются технические средства, протезные изделия при условии, что такие технические средства, протезные изделия рекомендованы индивидуальной программой реабилитации инвалида. Обеспечение инвалидов техническими средствами медицинского назначения осуществляется путём предоставления (установки) на основании обращения в медицинские организации государственной системы здравоохранения Москвы. Согласно Приложению 2 к Правилам обеспечения техническими средствами реабилитации относятся слуховые аппараты, протезы глазные, ушные, лицевые, половых органов и пр.». С уважением, сотрудник ДЗМ».

По данным сайта госзакупок, тендеры на приобретение протезов надувных пенисов проводятся не первый год. В 2020 году состоялся аукцион сумму 3 314 150 рублей. Было закуплено 10 позиций товара по цене 331 415 рублей за штуку.

В 2019 году в общей сложности на портале единой информационной системы в сфере закупок было опубликовано три аукциона на поставку протезов на 389 500 рублей, 471 295 рублей, 428 450 рублей. В рамках последнего был закуплен один протез стоимостью 428 450 рублей. Устройство используется при наличии у пациента эректильной дисфункции, а он сам устанавливается хирургически.

Единственным закупщиком выступает ГЗУ «Агентство по закупкам (контрактная служба)» Департамента здравоохранения города Москвы.

Примечательно, что по состоянию на 17 апреля 2021 года информации о ранее опубликованных некоторых аукционах на приобретение протезов найти не удалось.

Ранее глава отдела функциональной урологии клиники МГМСУ Геворг Касян заявил, что операция с использованием надувного протеза пениса

является стандартной во всём мире, процедура оплачивается государством по ОМС и относится к высокотехнологичной помощи.

«К сожалению, учитывая стоимость протеза (около 400 тыс. руб.), больницы их не закупают. Люди пишут жалобы в департамент, и гигантскими усилиями это закупается. История редкая. Радоваться надо. Это несчастные люди, которым нужна такая операция», — сказал он.

Автор: Дмитрий Маркин, Жанна Гавшина
ТеГИ
надувные пенисы, протезы, Департамент здравоохранения города Москвы
Поделиться
Похожие новости