Новость общества

Дышать и не бояться. Жители САО Москвы отстаивают в суде свое право на чистый воздух

Дышать и не бояться. Жители САО Москвы отстаивают в суде свое право на чистый воздух

Фото © «Московская газета»/ Олеся Перерва

07.06.2021 в 14:35:00
4111

Для жителей Синявинской улицы Молжаниновского района лето не самое любимое время года. Ведь именно в этот период ведет активную работу асфальтобетонный завод, который находится рядом с жилыми домами.

«Открыть окно – значит задохнуться, ну а находиться на улице в это время невозможно совсем, так как близлежащую территорию окутывают едкий специфический запах, дым и гарь», – рассказывают жители района. Однако доказать вредность данного производства — не так просто.

Куда только ни обращались жители Синявинской улицы – в Министерство природных ресурсов, Управление делами президента, к уполномоченному по правам человека, в Роспотребнадзор, к мэру Москвы, на Прямую линию Президенту — ответ везде похож: примеси вредных веществ в воздухе не превышают норму.

По словам исполняющего обязанности главы муниципального округа Молжаниновский Сергея Самойлина в различные инстанции и органы власти направлено более пятидесяти обращений. Но все просьбы пока никакого результата не дают.

«В ходе подготовки ответов на наши запросы, запрашивают данные у Роспотребнадзора: что было сделано, какие замеры.  Идут ссылки на замеры, которые были проведены. Во всех ответах все сводится к Роспотребнадзору. И во всех письмах пишут, что замеры соответствуют нормам. То есть, вредных веществ в воздухе нет, поэтому в настоящее время завод не представляет опасности для жителей района», — рассказывает Сергей Самойлин.

Действительно, в прошлом году в район Синявинской улицы несколько раз приезжала передвижная экологическая лаборатория ГПБУ «Мосэкомониторинг». За весь 2020 год пробы воздуха вблизи экологически вредного производства проводились чуть больше десяти раз. Данные исследования показали, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превысили установленных нормативов.

При этом, по словам граждан, все замеры проводились в то время, когда асфальтобетонный завод не работал.

По словам жителей, выбросы чувствуются в квартире даже при закрытых окнах: «Очень сильный запах битума, жженой резины, нефтепродуктов проникает даже сквозь закрытые окна – дышать просто невозможно. А в трехстах метрах от завода – детский сад и школа…»

Для объективной оценки качества воздуха необходимо установить автоматическую станцию контроля загрязнения атмосферы, считает житель Молжаниново Виталий Лачков.  Соответствующая петиция на имя мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованная на сайте change.org, собрала уже более 700 подписей. Также в сентябре прошлого года Виталий обратился к столичному градоначальнику с просьбой установить такую станцию на границе между жилой застройкой и заводом.

«В Москве создана региональная система экологического мониторинга, которая включает в себя наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. В Молжаниновском районе нет ни одной автоматической станции контроля загрязнения атмосферы. Завод ООО «Мосасфальт-Н» относится к объектам II класса опасности, внесен в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объект 45-0277-003051-П) на основании ст. 69 ФЗ «Об охране окружающей среды». К юго-востоку от предприятия расположены многоквартирные дома с детскими площадками, школа ГБОУ «Перспектива», два детских сада «Почемучки» и «Знайки», а также индивидуальные жилые дома. Часть объектов находится на расстоянии меньшем, чем это установлено в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Безопасное расстояние от таких предприятий составляет минимум 500 метров. В данном случае, ближайший многоэтажный дом расположен в 166 метрах от завода. Нерегулярные и кратковременные выезды передвижной экологической лаборатории ГПБУ «Мосэкомониторинг» не выполняют задачи по ежедневному контролю загрязнения воздуха», — подчеркнул Виталий Лачков.

Глава муниципального округа Молжаниновский в г.Москве Андрей Шинкаренко считает, что, только объединившись, жители смогут достучаться до органов исполнительной власти. При этом контролировать экологическую обстановку вблизи жилых домов люди могут самостоятельно уже сейчас.

«В прошлом году, да и в этом году тоже, депутаты Молжаниновского муниципального округа предлагали жителям поставить на окна датчики от независимых организаций. Эти приборы в принципе не контролируют те самые страшные газы, которые, как мы подозреваем, выходят с этого завода. Но они хотя бы вписываются в общенародную карту и каждый день показывают состояние окружающей среды. То есть, если пыльность завышена, уже вопрос почему. И на эту карту реагируют органы исполнительной власти, собирают данные, анализируют», — отметил Андрей Шинкаренко.

В свою очередь глава управы Молжаниновского района города Москвы Александр Валитов обещает, что уже совсем скоро ситуация с экологической обстановкой в районе будет взята на постоянный контроль.

«Управой района работа в данном направлении проводится. Я думаю, в ближайшее время машина экомониторинга будет установлена», — сказал глава управы.

А пока активные жители Синявинской улицы Молжаниновского района пытаются достучаться до правительства столицы всеми возможными способами: сообщают о каждом случае возникновения неприятного запаха в Мосэкомониторинг и на горячую линию правительства Москвы, продолжают собирать подписи под коллективными обращениями в различные инстанции и органы исполнительной власти столицы. А также в суде пытаются отстоять свое право на чистый воздух. Уже в конце июня пройдет судебное заседание о признании недостаточным экологического мониторинга на границе между санитарно-защитной зоной завода и жилой застройкой Синявинской улицы с требованием об установке автоматической станции контроля загрязнения атмосферы. Соответствующие исковое заявление подано в Головинский районный суд столицы.

Автор: Олеся Перерва
ТеГИ
Москва, САО, асфальтобетонный завод, суд
Поделиться
Похожие новости