Новость общества

ЕГЭ или традиционный экзамен: депутаты обсуждают возможность выбора

ЕГЭ или традиционный экзамен: депутаты обсуждают возможность выбора

Фото: special.spravedlivo.ru

17.10.2018 в 17:19:00
1737

С соответствующим заявлением перед пленарным заседанием Госдумы 17 октября выступил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Инициатива предполагает возможность выбора для выпускников школ формата итоговой аттестации: Единый государственный экзамен или традиционный экзамен, который выпускники сдавали до введения ЕГЭ.  

«Помимо действующего сегодня Единого государственного экзамена «Справедливая Россия» предлагает традиционную форму аттестации, которая изначально была в российских школах», – пояснил парламентарий.

Депутат считает, что ЕГЭ «необходимо отменять». По его мнению, лучше советской системы образования, которая базировалась на традиционной аттестации, нет.

В обществе давно обсуждают негативное влияние «проставления галочек» при решении тестов и написания шаблонного сочинения, которое не учит думать, размышлять и формулировать собственное мнение. Ионин высказывает мысль о том, что введение ЕГЭ негативным образом сказалось на самой системе нашего образования. Поэтому депутаты решили остановиться на альтернативе в качестве выхода из ситуации.  

С самого начала введения ЕГЭ мнения экспертов, учителей, родителей и школьников разделились. ЕГЭ сначала мало кому нравился. Потом в такой форме проверки знаний стали находить плюсы. Выпускники поняли, как можно обманывать систему или просто не особенно стараться, проставляя цифры.

Большая часть общества, которую волнует этот вопрос, в том числе родители, учителя, общественные деятели  придерживаются мнения, что прежняя система обучения и аттестации способствовала лучшему развитию человека, выходящего в «большую жизнь».

«Ещё президент США Джон Кеннеди говорил, что Советский Союз выиграл космос за школьной партой», – напомнил политик. 

По мнению авторов инициативы, к итоговой аттестации как к базовым основам качественного образования предстоит вернуться.

Автор: Зарина Судоргина
ТеГИ
ЕГЭ, традиционный экзамен, итоговая аттестация, Справедливая Россия
Поделиться
Похожие новости