Новость общества

Представители Национального родительского комитета сообщили о введении дополнительного госэкзамена вопреки их доводам

Представители Национального родительского комитета сообщили о введении дополнительного госэкзамена вопреки их доводам

Фото: Александр Щербак/ТАСС

19.09.2019 в 19:11:00
6875

Школьники все-таки будут сдавать еще один обязательный госэкзамен по иностранному языку

Об этом «Московской газете» сообщили представители Национального родительского комитета. Председатель комитета Ирина Волынец рассказала, что министр просвещения РФ Ольга Васильева не согласилась с доводами родительского сообщества по отмене этого решения.

Напомним, ранее представители Национального родительского комитета выступали против введения еще одного обязательного госэкзамена по иностранному языку в школах.

«Российские родители бьют тревогу, и их опасения, увы, не беспочвенны. Чиновники от образования зачастую действуют совсем не в интересах народа, но мы, родители, имеем право на то, чтобы решать: кто, как и чему будет учить наших детей», – заявила председатель комитета Ирина Волынец. – «Однако сегодня Васильева ответила категорическим отказом в нашей просьбе, сказав, что нововведение – вопрос уже решенный».

По мнению родительского сообщества, выбор для сдачи ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку должен производиться на добровольной основе.

«Внедрение обязательного ЕГЭ и ОГЭ по иностранному противоречит Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и интересам нашей страны. Для сдачи обязательного ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку наши дети будут вынуждены тратить много времени и сил в ущерб изучения русского языка, математики, истории и других важных необходимых для жизни предметов, а мы, родители, будем нести колоссальные расходы на подготовку детей к этому экзамену. Ведь вся система настроена на натаскивание детей на его сдачу, а не на получение системных глубоких знаний. Пусть нам разъяснят, для чего нужен обязательный ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку, если не все профессии требуют знания иностранных языков и далеко не все дети имеют способности к изучению языков? Если Россия свободная страна, в которой живут свободные граждане, то мы, ее граждане, требуем обеспечить нашим детям свободу в выборе ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку, как это было до сих пор», – считают в Национальном родительском комитете.

Также родители требовали от министра Васильевой общественного обсуждения нововведения и его отмены, если инициатива не будет поддержана гражданами России.

Позицию родительского комитета поддержал и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Он считает, что нововведение надо внедрять в качестве эксперимента.

Ранее «Московская газета» приводила мнение преподавателя английского языка Татьяны Стаховской по данному вопросу.

«По желанию школьники могут сдавать ЕГЭ или ОГЭ по иностранному языку. Но почему это должно быть обязательным? Далеко не всем это нужно в жизни. Учить его надо в школе, безусловно: это полезно, это мозг развивает, это пригодится. Просто для расширения кругозора. Это как два плюс два — четыре, как -оро-/-оло- нужно писать через «о», например», – комментирует учитель.

Министерство просвещения РФ обуславливает необходимость дополнительного экзамена тем, что знание иностранных языков востребовано на рынке труда.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ЕГЭ, ОГЭ, английский язык, Национальный родительский комитет
Поделиться
Похожие новости