Новость общества

Эксперт: «Москва в нынешних границах огромна и уже не выполняет функции близости власти к народу»

Эксперт: «Москва в нынешних границах огромна и уже не выполняет функции близости власти к народу»

Фото © «Московская газета»

01.06.2022 в 20:58:00
4135

Последняя перепись населения показала, что в столице и области живет уже почти 22 млн человек. Однако другие регионы средней полосы, наоборот, вымирают, причем быстрее, чем предсказывали эксперты

Обнародованные на днях результаты всероссийской переписи 2021 года неожиданно реанимировали разговоры об укрупнении регионов.

Собственно говоря, в итогах исследования нет чего-то сенсационного: за период между двумя всероссийскими переписями – с 2010 по 2021 гг, согласно данным Росстата, в России продолжилась урбанизация: в городах проживает 74,8% населения страны (в 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 73,5% и 26,5% соответственно). Люди мигрируют не просто из деревень в города, но и традиционно из депрессивных территорий в успешные.

Самыми густонаселенными регионами России остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Москве и Подмосковье проживает более 21,5 миллионов человек – чуть больше 13 миллионов в Москве и 8,5 миллионов человек в Московской области (данные на октябрь 2021 года). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает более 7,6 миллионов человек – около 5,6 миллионов в Санкт-Петербурге и 2 миллиона в Ленинградской области. Эти субъекты федерации продемонстрировали самый большой рост численности жителей с 2010 по 2021 годы: Москва (+10,8%), Московская область (+24,4%), Санкт-Петербург (+14,8%), Ленинградская область (+16,5%).

Спасать депрессивные регионы эксперты предлагают, отдавая их «на буксир» успешным. Для эффективных территорий вводили даже термин: «самообеспечивающийся регион».

Об изменении административно-территориального устройства путем сокращения числа субъектов федерации чиновники говорили еще почти два десятка лет назад. Так, в 2004 году тогдашний зампредседателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Леонид Иванченко рассуждал: «Уже давно витает дух объединения (...) У нас было немало парламентских слушаний по этой теме. Рассматривались различные подходы к вопросу о том, что может быть субъектом Федерации. Многие считают, что субъектом Федерации может быть самообеспечивающийся регион».

Это последнее представление снова обсуждается. В прошлом году об этом говорили особенно активно. Эксперты считали, что «Кремль постепенно начинает новую региональную реформу по объединению регионов, связанную с укрупнением городских агломераций и слиянием субъектов. Вслед за Большой Москвой и Петербургом, может появиться Казанская, Новосибирская и Краснодарская агломерация». Пока эти планы не стали реализовываться.

Неутешительные итоги переписи населения 2021 года показали, что регионы средней полосы вымирают быстрее, чем предсказывали эксперты. Это может ускорить территориальную реформу, в рамках которой регионы будут сливать, а средства вкладывать в развитие наиболее перспективных городских агломераций, делает выводы ресурс «Акценты».

К примеру, Костромская область потеряла почти 7% своих жителей (минус 42 тыс. чел.), следует из данных Росстата. В регионе сейчас живет чуть больше 600 тыс. человек — это население одного Ярославля. В Ивановской области население сократилось на 51 тысячу, в Смоленской — на 25 тысяч, в Ярославской — на 21 тысячу. Костромскую и Ивановскую области могут прирезать к Ярославской, предполагает ресурс. Почти все регионы, окружающие Москву и Подмосковье (кроме Тверской области), подросли. Калужская область, например, приросла 60 тысячами человек, а Тульская — 64 тысячами.

«Сделать жизнь в соседних с Москвой регионах привлекательной — задача непростая. Депрессивная Тверь тому пример», — отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Эксперты не исключают перерастания Москвы в нечто более, чем мегаполис — гигаполис. Тогда Тульская, Калужская и Владимирская области могут уйти под контроль столицы, хотя это не станет полноценным слиянием с Москвой, считает экономист Сергей Жаворонков.

«В нынешних границах Москва огромна и уже не выполняет функции близости власти к народу», — считает эксперт.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин высказался против идеи объединения столицы и Подмосковья, заявил, что сейчас этого делать не стоит.

«Во всякой системе есть свои плюсы и минусы. Но если нет совсем очевидных минусов, то лучше эту систему не тревожить. Она выстроилась», — сказал мэр.

У Кремля, возможно, нет четкой позиции по этому вопросу.

«Существуют разные экспертные точки зрения (...). Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения. Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов. Вы знаете, что далеко не везде жители регионов хотят этого укрупнения в настоящее время, это является определяющим фактором», — пояснял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
москва, власть, регионы, население
Поделиться
Похожие новости