Новость общества

Эксперты отметили рекордное для России число выдвиженцев на президентских выборах-2018

Эксперты отметили рекордное для России число выдвиженцев на президентских выборах-2018

Фото: profi-news.ru

22.01.2018 в 13:08:00
2278

«Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина и общественное движение «Голос» прокомментировали ситуацию на первом этапе избирательной кампании-2018, назвав ее рекордной по числу выдвиженцев в кандидаты на президентский пост.

Вместе с тем, по мнению КГИ и «Голоса», сегодня наблюдается неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев, а также ограничение пассивного избирательного права.

Как следует из опубликованных 21 января докладов экспертов КГИ и «Голоса», о выдвижении Центризбирком уведомили 70 человек. Правда, документы в ЦИК представили только 36 человек, а к следующему этапу Центральная избирательная комиссия допустила лишь 19 кандидатов, двое из которых вскоре после регистрации выбыли из президентской гонки.

«Уровень отсева на первом этапе составил 53 процента, что значительно выше, чем в 2000, 2004, 2012 годах», — напоминают авторы доклада КГИ.  

Эксперты «Голоса» отмечают активное участие женщин, поскольку пятеро кандидаток уже прошли этап выдвижения. Также обращает на себя внимание большое число кандидатов, впервые участвующих в президентских выборах, и то, что среди кандидатов – граждане от 35 лет до 71 года.

По мнению экспертов КГИ и «Голоса», рекордное для России число выдвиженцев объясняется упрощением процедуры регистрации и снижением числа подписей с 2 миллионов до 300 тысяч для самовыдвиженцев и до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий.

В докладах Комитета гражданских инициатив и движения «Голос» также отмечается, что  «процедура выдвижения показала слабый уровень партийного представительства, и это отражает низкий уровень развития партийной системы в стране».

Действительно, своих кандидатов выдвинули только две из четырех парламентских партий и четыре из 11, имеющих фракции в регионах или их административных центрах. При этом КПРФ впервые в своей истории выдвинула не лидера партии Геннадия Зюганова, а беспартийного директора подмосковного совхоза Павла Грудинина. Это может говорить и о кризисе в партии, и о том, что коммунисты решили сосредоточить основные усилия на грядущих парламентских выборах.

«Зато кандидатов выдвинули 16 других партий, 12 из которых ранее были малоактивны на выборах», — пишут авторы доклада КГИ, — «Семь партий не связаны с выдвинутыми ими кандидатами и выступили как поставщики услуг по выдвижению кандидатов».

«Нынешняя избирательная кампания дополнительно политизирует общество и подталкивает самые разные силы к тому, чтобы даже в условиях предрешенности результатов выборов, заявить о себе и своих интересах», — сказал в интервью изданию «Ведомости» один из авторов доклада КГИ, политолог Александр Кынев.

В КГИ и «Голосе» отмечают недостатки нынешней избирательной кампании, причисляя к ним, в первую очередь, неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев, и ограничение пассивного избирательного права. В частности, эксперты  имеют в виду норму о недопуске к выборам людей, осужденных к лишению свободы условно, и запрет на участие в выборах для россиян, имеющих вид на жительство в другом государстве.

При этом деятельность ЦИК не вызывала практически никаких серьезных нареканий обычно весьма придирчивых КГИ и «Голоса». В докладах экспертов отмечается, что «ЦИК не затягивал с принятием решений». Не стали эксперты обвинять Центризбирком и в «пристрастности» в случае с отказом в регистрации Алексею Навальному, имеющему судимость по тяжким статьям Уголовного кодекса.

 «Это решение ЦИК соответствует закону», — констатировали в КГИ и «Голосе».

В докладе уделено немало места действиям ЦИК по повышению явки на выборы-2018.

Так,  «Голос» особо отмечает, что «члены избиркомов будут участвовать в поквартирных обходах».

У экспертов вызывает вопросы и «слишком большой», по их мнению, бюджет выборной рекламно-информационной кампании, составивший 770 миллионов рублей.

В целом же больших нареканий к организации избирательного процесса в докладах нет.

Наблюдатели отмечают, что президентские выборы в России впервые проходят отдельно от выборов в Государственную Думу. Судя по нынешней избирательной кампании, большинство зарегистрированных кандидатов воспринимают ее как некую «генеральную репетицию» к парламентским выборам, намеченным на 2021 год. О своем участии в выборах-2021 уже объявила Ксения Собчак, не исключено, что в скором времени об этом объявят и многие другие кандидаты.

Что касается президентских выборов, то, по мнению экспертов, кандидаты еще будут сходить с дистанции, и в итоге в избирательных бюллетенях останется не более 8 фамилий. 

В любом случае, предрешенность итогов выборов, которые состоятся 18 марта определяет и ход кампании, и настроение кандидатов. Однако, самым важным фактором и для Кремля, и для многих участников президентского марафона остается явка избирателей, поскольку именно высокая явка покажет реальный авторитет власти и одобрением большинством россиян курса Владимира Путина во внутренней и внешней политике страны. 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
выборы, кандидаты, ЦИК, Голос
Поделиться
Похожие новости