Новость общества

Эксперты рассказали, как защититься от нападения собаки и добиться наказания ее хозяина

Эксперты рассказали, как выжить при нападении собаки и добиться наказания ее хозяина

Фото: Instagram

19.10.2020 в 20:36:00
6800

Нападение «домашних» собак на людей – чаще всего результат безответственности их владельцев

Журналист «Московской газеты» стал очевидцем нападения двух собак на человека. Произошло это в столичном районе Зюзино, в сквере напротив дома № 24 по Чонгарскому бульвару. 

Мужчину атаковали два крупных пса, внешне похожие на овчарок. Одна, судя по всему, намеревалась вцепиться в горло. Человек выставил вперед руку, чем остановил зверя, и нанес ему несколько сильных ударов по голове. Собака, как говорят в среде рукопашников, «поплыла», наступательный порыв у нее пропал. Другое животное, видя неудачу собрата, также отступило, успев, однако, укусить человека за ногу.

Хозяйка собак, субтильная женщина среднего возраста, не предприняла никаких действий по усмирению своих питомцев…

В данном случае мужчина оказался готовым к отражению агрессии, однако так бывает далеко не всегда. О том, как действовать в случае нападения собаки, корреспонденту «Московской газеты» рассказал кинолог Антон Пархаев:

«Если собака демонстрирует агрессию – прыгает вокруг, лает, рычит – но еще не напала, попробуйте громко и внятно произнести подряд несколько общепринятых команд: «Фу!», «Лежать!», «Сидеть!», «Место!». Есть шанс, что животное будет дезориентировано взаимоисключающими приказами и успокоится. Также можно поднять с земли любой предмет – палку, камень – и запустить им в собаку. При отсутствии предметов нужно имитировать бросок. В подавляющем большинстве случаев это остановит нападение».

Эксперт отмечает: если собака приседает – значит, она готова к прыжку. В такой ситуации ни в коем случае нельзя бежать, поворачиваться к животному спиной. 

«Если есть возможность, обмотайте руку каким-нибудь предметом одежды – той же курткой или пиджаком – и выставите ее вперед. Пусть собака вцепится в вашу руку – это лучше, чем в горло. Изо всех сил ударьте вцепившегося в вашу руку зверя по верхней челюсти, также эффективны удары ногой в пах и в живот. Пускайте в ход любые подручные средства: зонтик, камни, палки – все, чем можно ударить. В том случае, если зверю удалось сбить вас с ног, повернитесь на живот и закройте руками шею. Ну и, конечно, не стесняйтесь во весь голос звать помощь», — рекомендует Антон Пархаев.

По мнению эксперта, нападение «домашних» собак на людей – чаще всего результат беспечности их хозяев.

«В городских условиях животное необходимо выгуливать на поводке и в наморднике. Ну а если пес проявляет агрессию и тем более нападает на людей – это, скорее всего, говорит об отсутствии дрессировки. Значит, собака не занималась в соответствующей школе, не имеет «собачьего» образования», — заключил кинолог.

Очевидно, что виновный в нападении животного на человека должен быть наказан, а вред, причиненный потерпевшему – возмещен. О тонкостях этого процесса рассказывает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

«В шоковом состоянии сразу после атаки животного не все могут сразу сообразить, что делать, какие собрать доказательства нападения и как привлечь виновных  к ответственности. Но кто виновен в нападении и кто будет отвечать за действия собаки? Согласно ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», хозяин обязан выполнять ряд требований по содержанию собаки. Контроль над выполнением этих требований возложен на местную полицию. И если хозяин допустил нападение животного, то именно ему отвечать за произошедший инцидент своими финансами, имуществом и даже свободой (если речь идет о причинении собакой тяжкого вреда здоровью потерпевшему). Это следует из ст. 21 указанного ФЗ, ст.111-118 УК РФ и ст. 1064 Гражданского кодекса РФ», — разъясняет юрист.

По словам Екатерины Скосаренко, сразу после нападения и оказания медицинской помощи (если в таковой возникла необходимость) нужно зафиксировать повреждения.

«Сфотографируйте место укуса, найдите свидетелей, возьмите у них координаты и запишите их ФИО. Не забудьте сфотографировать владельца и его собаку. Постарайтесь выяснить имя и координаты хозяина. Посмотрите, есть ли камеры видеонаблюдения поблизости, возможно, именно эта съемка позволит подтвердить факт нападения на вас. Если вы планируете наказать хозяина собаки за допущенное на вас нападение, то после инцидента обратитесь в медицинское учреждение, возьмите справку о факте обращения за медпомощью, письменное назначение на бланке медучреждения или же выписку из журнала вызова скорой помощи (если вы были вынуждены вызывать скорую)», — продолжает юрист.

Как рассказала Екатерина Скосаренко, потерпевшему необходимо обратиться в полицию в связи с причиненным вредом здоровью (царапины, повреждения кожного покрова или мышц) и (или) имуществу (разорвана личная одежда, обувь или сумка и т.п.). Заявление в полиции обязаны принять в любом случае, независимо от степени причиненного вреда. Гражданин вправе в письменном виде потребовать проверки инцидента и привлечения виновных к ответственности. Необходимо удостовериться, что заявление зарегистрировано, и получить копию талона КУСП с номером и датой обращения. Скорее всего, также потребуется пройти дополнительное медосвидетельствование в экспертной организации СК РФ в рамках проводимой проверки. Также следует рассказать сотруднику полиции о возможных свидетелях инцидента и хозяине собаки: нужно передать их данные (если их удалось собрать), направить ему ходатайство об изъятии материалов видеозаписей, если камеры имелись рядом с местом происшествия.

Юрист объяснила, что за нападение собаки по российскому законодательству может последовать уголовная (по УК РФ), административная (по КоАП РФ) или гражданская ответственность (по ГК РФ). При этом именно материалы проверки полиции по вашему заявлению можно в дальнейшем будут положены в основу любого процесса (уголовного, гражданского или административного).

«Уголовная ответственность может наступить в том случае, если в суде будет доказано, что хозяин сам натравил собаку на потерпевшего и здоровью последнего причинен легкий, средний или тяжкий вред. Также хозяин животного может быть осужден за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В данном случае владелец собаки отвечает перед третьими лицами независимо от своей вины как собственник источника повышенной опасности, к которым законодательство относит также и собак. Наказания предусмотрены различные: от штрафов до лишения свободы», — сказала Екатерина Скосаренко.

Если в действиях хозяина собаки, напавшей на человека, нет признаков уголовного преступления, то он может быть привлечен к административной ответственности. Ну а вред, причиненный нападением животного, хозяин должен возместить.

«Если были нанесены повреждения, из-за которых потерпевший не смог работать в течение определенного времени, то хозяин собаки обязан будет компенсировать потерпевшему утраченный заработок, а также все расходы по лечению, дополнительному особому питанию, протезированию, лекарствам, необходимость оплаты ухода за собой, санаторно-курортного лечения, приобретения специальных транспортных средств, и даже стоимость обучения другой профессии, если это потребуется потерпевшему. Для подтверждения расходов нужно сохранять все квитанции и соответствующие договоры/акты оказания услуг. Также хозяином должна быть оплачена стоимость поврежденных собакой вещей и одежды. При расчетах морального вреда особый упор потерпевшему нужно делать на тяжести перенесенных укусов, стресса и его последствий. Кроме того, суд при определении конечных сумм морального вреда будет оценивать имущественное положение сторон, умысел и поведение самого хозяина собаки в момент нападения и после него», — отметила Екатерина Скосаренко.

После определения суммы убытков, по словам юриста, необходимо обратиться к хозяину животного с требованием добровольной их компенсации. Претензию нужно составить в письменном виде. Ее можно вручить непосредственно хозяину (в этом случае следует попросить его расписаться на копии документа), а можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

«Если владелец собаки не планирует выполнять ваших требований или не отвечает на письменную претензию, то подготовьте и направьте гражданский иск в суд по месту жительства виновного. Если вы оцениваете причиненный ущерб менее 50 тысяч рублей, то иск направляется в мировой суд, более 50 тысяч рублей — в суд общей юрисдикции. В иске следует потребовать у ответчика компенсировать причиненный вред здоровью и имуществу, пострадавшему из-за нападения собаки, а также моральный вред. Кроме того, нужно будет указать, какие нормы нарушены были владельцем собаки и доказательства, подтверждающее нападение (копии материалов дела из полиции и медучреждений, показания свидетелей) и ущерб здоровью и имуществу (квитанции, договоры на оказание услуг и т.д.). В иске должен быть указан расчет суммы. Имейте в виду, что если в полиции рассмотрение вашего заявления затягивается, то это не препятствует вашему обращению в гражданский суд с иском о компенсации вреда из-за нападения собаки. Эти процессы могут идти параллельно», — рассказала Екатерина Скосаренко.

К кому предъявлять претензии, если гражданин стал жертвой нападения бездомной собаки? По мнению юриста, российское законодательство однозначного ответа на этот вопрос не дает, а правоприменительная практика в судах довольно противоречива.

«В данном случае все зависит от конкретного региона и муниципалитета, а также их законодательного распределения обязанностей по содержанию и уходу территорий в регионе (именно эти нормы будет исследовать суд). В ряде случаев истцам при нападении бродячих животных на граждан истцам удавалось через суд взыскивать причиненный бездомной собакой ущерб с муниципальных властей. В других случаях виновными были признаны субъекты РФ. Однако общий принцип такой: хотя муниципальные органы зачастую осуществляют меры по надзору за бездомными животными, но ответчиком за вред жизни и здоровью граждан со стороны бездомных животных будет выступать именно субъект РФ, поскольку на региональные власти законом возлагается обеспечение санитарно-эпидемиологическое и ветеринарное благополучие на подведомственных территориях. Городские или муниципальные власти будут привлечены к ответственности и обязаны компенсировать наступивший ущерб в том случае, если имеется региональный акт о распределении и передаче городу/населенному пункту полномочий по отлову бездомных животных. Кроме того, местные власти будут отвечать перед потерпевшими от бездомных собак еще и тогда, когда фактически приняли данные обязательства на себя путем заключения договоров со сторонними организациями на осуществление деятельности по отлову животных в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ответственном обращении с животными», — резюмирует Екатерина Скосаренко.

Редакция «Московской газеты» в ближайшее время направит запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой разъяснить, как осуществляется контроль исполнения требований ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
собака, нападение, наказание
Поделиться
Похожие новости