Новость общества

Эксперты рассказали о последствиях возможного отключения России от GPS

Эксперты рассказали о последствиях возможного отключения России от GPS

Фото © «Московская газета»

19.03.2022 в 19:03:00
16444

Сегодня глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил о том, что США якобы рассматривают идею отключения России от GPS. Чиновник заверил, что отечественная система ГЛОНАСС продолжит свою работу в полном объеме

Инженер одной из столичных компаний, занимающихся разработкой спутниковых систем Владимир Архипенко рассказал «Московской газете», что Соединенные Штаты в рамках антироссийских санкций действительно могут ограничить работы GPS в России, однако к серьезным последствиям это не приведет.

«Технически это будет выглядеть следующим образом: приборы, которые подключены к GPS, будут неверно определять собственное положение с погрешностью до нескольких километров. Пользоваться такой навигацией естественно не имеет смысла. Но все решается нажатием двух кнопок и выбором другой системы, например нашей российской ГЛОНАСС, европейской «Галилео» или китайской Beidou», — сказал эксперт.

Он также отметил, что отечественная система ГЛОНАСС технически практически не уступает зарубежным комплексам, а все современные приборы успешно работают и с российскими спутниками.

Ведущий менеджер компании «Геоприбор» Михаил Александров в беседе с журналистом издания добавил, что большинство современных гаджетов, как мобильных устройств, так и оборудования для геодезии и картографии, подключается не только к GPS и ГЛОНАСС, но и к независимым спутникам. Отключение России от GPS, по мнению специалиста, приведет к небольшим сложностям, но не к остановке работы оборудования.

«Настало то время, когда скептики, которые несколько лет назад говорили: «Зачем нам этот ГЛОНАСС, им никто и никогда не будет пользоваться, зачем создавать альтернативу GPS», получили ответы на свои вопросы. За использование GPS, напомню, США никто никогда не платил, были какие-то соглашения между государствами, но в целом сервис работал на безвозмездной основе. Несложно было предположить, что рано или поздно вопрос отключения бы все равно встал. Чем это чревато для России? По сути дела, ничем. Может быть, первое время будут неудобства с настройкой, но мы их быстро решим, все наше оборудование будет работать. А что касается геодезии и картографии, то там вообще есть возможность подключения к наземным станциям», — добавил собеседник «Московской газеты».

Беспрецедентные санкции со стороны США и стран ЕС были введены в отношении России после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. В частности, 9 марта Великобритания запретила экспортировать в РФ авиационные и космические технологии.

Роскосмос ответил на это временной приостановкой сотрудничества с европейскими партнерами и прекращением запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
GPS, россия, отключение, последствия
Поделиться
Похожие новости