Новость общества

Энергетик Марцинкевич рассказал, почему Москва пошла на уступки в газовом вопросе с Белградом

Энергетик Марцинкевич рассказал, почему Москва пошла на уступки в газовом вопросе с Белградом

Фото © «Московская газета»

26.11.2021 в 16:42:00
3682

Москва заинтересована в строительстве АЭС и электростанций в Сербии. Для России поставка газа ниже рыночной цены означает возможность договориться о реализации намеченных проектов. В ближайшие полгода произойдет много событий в развитии сербско-российских отношений. Об этом «Московской газете» энергетик Борис Марцинкевич

«Москва сохранила действующую цену 270 долларов за тысячу кубометров для Белграда по нескольким причинам. Во-первых, это проявление дружественного жеста. Две страны связывают достаточно тесные экономические связи и долгосрочные, взаимовыгодные планы развития отношений. Очевидно, что отказ России в предоставлении скидки стоило бы для Сербии, в прямом смысле, дорого. Белграду пришлось бы прибегать к внешним заимствованиям, поскольку госбюджет не рассчитан на покупку дорогого газа. Поэтому Россия пошла на уступки. Во-вторых, у РФ много интересов, связанных с Сербией, главный из которых – строительство атомной электростанции. В этом направлении сейчас идут переговоры между сербской стороной и Росатомом. Кроме того, «Газпром энергохолдинг» заинтересован в строительстве еще двух тепловых электростанций в Сербии», – говорит Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, для «Газпрома» поставка газа ниже рыночной цены означает возможность договориться с сербами о строительстве электростанции.

«При таком раскладе в приоритете у «Газпрома» на сербском рынке будет поставка ни сколько газа, а электроэнергии. Для России это значительно рентабельней, даже если цены на газ будут умеренно держаться. Отдельно стоить отметить и про срок действия старых цен на газ. Россия отсрочила контракт на полгода для того, чтобы спокойно провести переговоры по всем имеющимся проектам, в том числе, согласовать цену на газ по новому контракту. Поэтому за полгода произойдет много событий в развитии сербско-российских отношений», – добавил Борис Марцинкевич.

Напомним, накануне на встрече с сербским президентом Александром Вучичи президент России Владимир Путин пообещал продлить текущий газовый контракт на шесть месяцев по прежней цене в 270 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость газа на европейском рынке за аналогичный объем сейчас превышает 1000 долларов. Действующий контракт на поставку российского газа в Сербию был заключен в 2012 г. и истекает в конце этого года. Ранее Вучич заявил, что Сербия не сможет платить Газпрому 790 долларов за тысячу кубометров, сколько выходит на основании предложенной российской стороной формулы — 70% биржевой стоимости и 30% нефтяной привязки.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
москва, белград, газ, энергия
Поделиться
Похожие новости