Новость общества

Есть ли у электромобилей будущее в России?

Есть ли у электромобилей будущее в России?

Фото © «Московская газета»

01.04.2023 в 17:26:00
2292

Спрос на электромобили в России будет расти. Об этом сообщил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков

«Возникает разумный вопрос, почему Россия поддерживает электромобили, если живет на добыче полезных ископаемых и углеводородов? Ответ прост: в долгосрочной перспективе нефть все равно закончится, и настанет эра электродвигателей. Поэтому их нужно развивать», — отметил он.

По словам эксперта, по состоянию на конец прошлого года, в России на 24 000 зарегистрированных электромобилей приходилось 5000 зарядных станций. Большинство из них расположились в крупных городах и на трассах между ними.

«В планах к 2030-му году построить 72 000 точек электрических зарядных станций, 28 000 из которых будут быстрого типа. Этим займется, в том числе дочерняя компания «Росатома» —«Атомэнерго», — рассказал Максим Кадаков.

При этом, как отметил главред журнала «За рулём», у компаний, которые будут развивать инфраструктуру для электромобилей, сохранится коммерческий интерес, а выйти на окупаемость они смогут только путем продажи электроэнергии пользователям.

«В цене 92-го бензина 70% это налоги всех уровней. С электричеством пока дела обстоят иначе, но если все акцизные налоги на бензин зашить в электричество, то киловатт на зарядной станции будет стоить 17-20 рублей. А значит, 100 километров пути на электромобиле обойдутся минимум в 350 рублей. То есть также, как на бензине или даже дороже», — подытожил автоэксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
электромобиль, россия, автомобиль
Поделиться
Похожие новости