Новость общества

«Это беда»: вице-спикер Госдумы Кузнецова озвучила основные демографические показатели страны

«Это беда»: вице-спикер Госдумы Кузнецова озвучила основные демографические показатели страны

Фото © «Московская газета»

06.12.2022 в 12:00:00
2683

Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова сегодня, 6 декабря, на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере, озвучила основные демографические показатели, зафиксированные в России. Комментируя цифры, вице-спикер призналась: «Это беда»

Выступление Кузнецовой, которая открывала экспертный совет в парламенте, было посвящено совершенствованию государственной семейной политики и демографической ситуации в России. В своём докладе вице-спикер ГД обнародовала любопытные статистические данные.

Так, по ее словам, за последние 5 лет число родившихся в России снизилось на 25%. А коэффициент рождаемости упал с показателя 1,7 до 1,5.

«При этом Росстат нам уже приводит другие цифры — 1,44, — отметила Кузнецова. — И это беда. Ведь 2,1 — это критический показатель, это воспроизведение населения».

Со слов депутата, глава государства Владимир Путин так охарактеризовал ситуацию: «Нам необходимы меры кардинального характера».

«Количество разводов в 2021 году по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 14%, — продолжала вице-спикер. — В среднем на 10 браков приходится 7 разводов. Ещё одна тенденция: за 10 лет количество браков значительно снизилось, а число разводов осталось на прежнем уровне. Так в 2011 году на 1000 человек населения приходилось 9 браков. В 2021 году этот показатель — 6,3. Остаётся значимым и количество абортов — 517 тысяч. То есть 37% от общего числа родившихся. И это только то, что зафиксировано официальной статистикой».

Кроме того, по данным Анны Кузнецовой, которая ссылалась на информацию Следственного комитета РФ, в 2021 году количество детских суицидов выросло на 34%.

 Ещё одна цифра из доклада вице-спикера: численность детей-сирот в возрасте до 18 лет, которые находятся в воспитательных колониях, за 2020 год увеличилось на 41%.

«Это на фоне общего числа снижения количества детей этой категории. И сколько бы мы не говорили о постинтернатном сопровождении и прочих вопросах, но мы серьёзно не дорабатываем», — заявила заместитель председателя парламента.

Ранее «Московская газета» сообщала, что Российский союз пекарей предложил депутатам Госдумы ввести карточки на хлеб.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Госдума, показатели, демография
Поделиться
Похожие новости