Новость общества

Российский союз пекарей предложил депутатам Госдумы ввести карточки на хлеб

Российский союз пекарей предложил депутатам Госдумы ввести карточки на хлеб

Фото © «Московская газета»

04.12.2022 в 16:00:00
2144

Представитель Российского союза пекарей (РСП) Александр Комаров, выступая в Госдуме на круглом столе, посвящённом повышению доступности социально-значимых продовольственных товаров, заявил, что государству пора вводить карточки на хлеб и таким образом поддержать малоимущих граждан. Кроме того, Комаров объяснил, почему субсидии, которые правительство РФ выделяет хлебопекарным предприятиям, не пользуются популярностью у бизнеса

Накануне руководитель аппарата Российского союза пекарей рассказал парламентариям о проблемах хлебопекарных предприятий.

«Получаем со всех сторон и только успеваем уворачиваться», — так он охарактеризовал состояние отрасли.

По словам Комарова, за три последних года более 50 «не самых последних» предприятий обанкротились. «По всей стране, куда не посмотри: Урал, Краснодар, Ставрополь», — перечислял представитель Союза.

Александр Комаров объяснил, что участники рынка не торопятся воспользоваться государственной поддержкой. «Нам (хлебопекарным предприятиям) государство выделило субсидию — 2,5 рубля на 1 кг (произведенного и реализованного хлеба). Все стали говорить: «О, им дали субсидию!» Но мы тоже считать умеем. К сожалению, эта поддержка оказалась запоздалым шагом», — заявил эксперт.

Глава аппарата Российского союза пекарей дал понять, что многие руководители предприятий столкнулись с тем, что размер субсидии не позволяет им компенсировать понесенные затраты, а они увеличились в разы. По его словам, дело в том, что условие для получения субсидии — это «заморозка» цен на продукцию минимум на два месяца. В результате для некоторых заводов поддержка превращается в убыток.

«Ситуация складывается следующая: больше половины хлебопекарей отказались от этой субсидии, — признался Комаров. — Они просто не уверены, что возьмут её, а рост цен их не шарахнет. Да так, что они будут не рады этой поддержке. Хотя есть предприятия, которые говорят «спасибо!» государству».

Ещё одна тема, о которой говорил представитель РСП, касается поддержки малоимущих граждан.

«В то же время субсидия, которую сегодня даёт правительство РФ, одинаково распространяется и на бабушку, которой 100 лет, и на олигарха. И мы говорим: «Ну, если вы боитесь вводить карточки, потому что это некрасиво звучит, тогда назовите это иначе». Есть масса вариантов. Те же социальные карты. Можно решить. Узаконьте!» — добавил представитель Российского союза пекарей.

Александр Комаров предложил не откладывать этот вопрос, а подключать регионы и проводить там разъяснительную работу: «Вместе с хлебом введите социально-значимую корзину. И дайте эти деньги малообеспеченным гражданам. И оставьте в покое владельцев «Мерседесов» и прочих олигархов».

Другие выступавшие предлагали иные инструменты поддержки малоимущих групп населения. Так председатель Союза потребителей РФ, депутат Государственной Думы четырёх созывов Пётр Шелищ считает, что стоит обратить внимание на опыт, распространённый в другой сфере — ЖКХ.

«Опережающий рост цен ухудшает возможности питания самой бедной группы потребителей, — сказал Пётр Шелищ. — Государство должно их поддержать. И такой опыт есть. Хороший пример — сфера жилищно-коммунального хозяйства. Там раньше решили эту проблему. Ведь ЖКХ у нас было ущербное и надо было поднимать тарифы. В советское время отрасль на 80% датировалась из бюджета. И, когда это стало тяжело для бедной части населения, придумали решение — жилищные субсидии. Работающий и правильный механизм. Вот и здесь такое надо вводить. И субсидировать не цены, а потребителей».

Ранее «Московская газета» сообщала, что Госдума расширит список товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
российский союз пекарей, хлеб, карточки
Поделиться
Похожие новости