Новость общества

Почему в России дорожает хлеб, и от чего зависит цена зерна на внутреннем рынке

Почему в России дорожает хлеб, и от чего зависит цена зерна на внутреннем рынке

Фото © «Московская газета»

29.12.2022 в 11:28:00
3797

Хлебозаводы всё время работают на грани рентабельности, а сейчас появились и сложности с импортным сырьём, рассказал собеседник «Московской газеты» в отрасли. При этом производство хлебобулочных изделий связано с сельским хозяйством и экспортными проблемами, которые оно сейчас испытывает, отметила аналитик профильного агентства

Логистика Х2

В производстве хлеба и хлебобулочных изделий используется много иностранного сырья и компонентов, рассказала изданию вице-президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.

«Например, натуральные ароматизаторы и красители, упаковочные материалы. Что-то удалось заменить российскими компонентами, что-то нет, — говорит представитель отрасли. — Это связано со сложностями, с удорожанием ингредиентов, которые сейчас поступают в Россию параллельным импортом — намного дольше и длиннее, чем прежде. Логистика подорожала минимум на 30%, а порой и на 50%. Какие-то ингредиенты приходят из Китая, по каким-то увеличили производство наши производители. А что-то по-прежнему приходит с Запада — такие ингредиенты высокого качества, как натуральные ароматизаторы. Под санкции они не попали, но в Россию их продавать не хотят. Приходится договариваться, покупать ингредиенты через турецкие, казахские, армянские, ближневосточные компании: они приобретают ингредиенты в Германии и во Франции, а затем перепродают в Россию. Иногда это компании зарубежного происхождения, иногда — российского, открывшиеся за рубежом».

«Отрицательные» урожаи

Какова ситуация с главным сырьём — зерном?

«Зерна у нас всегда хватало, а сейчас его в России очень много, — отметила Ирина Эльдарханова. — В этом году из-за проблем с экспортом цена на зерно на российском внутреннем рынке низкая. Но зерно нужно суметь сохранить. Как выяснилось, в России не хватает для этого элеваторов. Раньше излишки сразу отгружали на экспорт, а остальное зерно распределялось для внутреннего потребления. В этом году сохранить его стало сложно. Но пока всё нормально, ситуация не критичная. Каждое предприятие выходит из неё по-разному, находит какие-то помещения для хранения, типа ангаров, строят временные площадки, навесы».

Вторая проблема, по словам эксперта, — вызванное избытком зерна падение цен на него на внутреннем рынке.

«Каждое сельхозпредприятие потратило на производство зерна год: посеяло осенью озимые и в июле-августе собрало урожай. Может быть, по итогам 2023 года многие предприятия и не соберут урожай: цена на зерно упала так, что урожай может оказаться убыточным», — сказала вице-президент РОСПиК, добавив, что цена на зерно как правило поднимается к концу сезона, это май-июнь. И к началу июля уже собирают пшеницу.

«Мы рассчитываем, что к маю-июню 2023 цена на пшеницу поднимется. Поскольку стоимость, которая сформировалась сегодня для сельхозпроизводителя — беда, цена ниже себестоимости выращенного зерна. Это глобальная проблема в стране. При этом есть сельхозпредприятия, которые не могут рассчитаться с кредитами, а тем, которым продляют кредиты, продляют их под 30% годовых. Непонятно, сколько предприятий останется на следующий год и, соответственно, сколько соберут урожая. И если зерна будет дефицит, это приведёт к его подорожанию», — пояснила Ирина Эльдарханова.

По словам собеседницы издания, по экспорту российского зерна нет нужных контрактов, нет покупателей, трудно везти зерно кораблями. Недаром зерновая сделка обсуждается на уровне глав государств».

Всегда на грани рентабельности

Себестоимость производства хлеба и хлебобулочных изделий сейчас поднялась минимум на 10-15%, сообщила Ирина Эльдарханова: «Именно поэтому государство приняло выделять регионам дотации — по 2500 рублей на тонну выпеченного хлеба дотации. Это сдерживает рост конечных цен для потребителя. А сырьё и ингредиенты постоянно дорожают, тут нет стабильности. По прогнозам, с 1 января у поставщиков цены вырастут на 5% минимум, если не на 10%. Хотя бы из-за роста зарплат. В прошлом году минимальный уровень заработной платы, за которую люди готовы были работать, составляла 150 рублей в час, в этом году — 185-200. Минимальная зарплата поднялась на 25%, это же нужно заложить в стоимость хлеба».

Всю тяжесть происходящих внешнеполитических событий берут на себя производители, подчеркнула вице-президент РОСПиК.

«В какие-то моменты рентабельность производства опускается до нуля, иногда даже уходит в минус. Предприятие добавляет к каждой произведённой булке своих личных денег и кричит государству: «помогите!» И государство помогает дотацией в 2,5 рубля за булку хлеба, чтобы предприятия продолжали работать и не разорились. Хлебопёки, которые производят хлеб массового потребления, всегда работают на грани рентабельности. Это социальная миссия, которую несут хлебозаводы. Регулярно разоряясь и закрываясь», — отметила Ирина Эльдарханова.

«Дорогой» хлеб и кондитерская продукция — кексы, булочки, выпечка, пирожные, — могут подорожать в 2023 году в пределах 10%, считает эксперт.

Динамика цен

Согласно аналитическим данным, предоставленным «Московской газете» маркетинговом агентством MegaResearch, за весь 2021 год цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный поднялась на 5,6 рублей за килограмм: с 56,8 рублей за килограмм до 62,4 рублей. А за январь-ноябрь 2022 года цена такого хлеба поднялась на 6,1 рубль за килограмм — с 63,9 рублей за килограмм до 70 рублей.

Цена на булочные изделия (сдобы, слойки, булки повышенной калорийности, плюшки) за 2021 год выросла с 204,1 до 223,2 рублей за килограмм. А за январь-ноябрь 2022 года — с 229,2 до 264 рублей за килограмм, сообщили в Megaresearch.

Внутренний рынок спасёт только экспорт?

На вопросы издания о положении дел российских аграриев, влияющем на производство хлеба и хлебобулочной продукции, ответила главный редактор информационного агентства «Зерно-Онлайн» Татьяна Литвиненко.

Как решается российскими аграриями проблема с хранением зерна?

— В некоторых регионах были введены дополнительные мощности на элеваторах. Кроме того, сельхозпроизводители стали более широко использовать относительно новую технологию – хранение зерна в полиэтиленовых рукавах.

— Насколько сократились посевные площади и насколько они могут сократиться в следующем году

— По данным на 1 декабря сельскохозяйственные организации засеяли озимыми на зерно 10,8 млн га. По сравнению с 2021 г. посевные площади сократились на 3%, по сравнению с 2020 г. – на 13%.

Площади под яровыми зерновыми могут увеличиться, но ситуация будет сильно зависеть от погоды.

— Насколько упали цены на зерно на внутреннем рынке и каков прогноз в этом отношении на следующий год?

— В текущем году сбор зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составил 159,5 млн т, что на 32,6 млн т больше, чем в прошлом году. Рекордный урожай на фоне рекордных запасов создал переизбыток предложения. В результате цены на зерно упали намного ниже прошлогодних. В ноябре среднероссийская цена пшеницы третьего класса опустилась до 11 680 руб. за тонну (-22% к прошлогоднему показателю).

— Как все эти проблемы могут повлиять на урожай в следующем году?

— Из-за низких цен у сельхозпроизводителей снижаются доходы, в то время как себестоимость выращивания зерна растет из-за удорожания семян, удобрений, СЗР. Поэтому возможно сокращение площадей под зерновыми в пользу других культур. Если сельхозпроизводители перейдут в экономный режим затрат, возможно снижение урожайности.

— И как вся эта ситуация может повлиять на цены на хлеб и хлебобулочные изделия в 2023 году, насколько они могут подняться?

— Цены на хлеб и хлебобулочные изделия слабо зависят от динамики цен на пшеницу. Среднероссийская цена пшеницы 3-го класса с января по ноябрь 2022 г. упала с 15210 руб. за тонну до 11 680 руб. или на 23%. Среднероссийская цена пшеничной муки высшего сорта у производителей за этот период снизилась всего на 4%, до 22 058 руб. за тонну. А цена хлеба выросла, в среднем, до 85 руб. за кг или на 11%.

На себестоимость хлеба и соответственно на его цену в 2023 г. будут влиять другие статьи затрат (зарплата, производственные расходы и т.д.).

Каким образом способна разрешиться ситуация на внутреннем рынке?

— Я думаю, что использовать рекордные ресурсы зерна можно только за счет рекордного экспорта. Значительно нарастить внутреннее потребление затруднительно. Часть излишка было изъято с рынка за счет закупок в интервенционный фонд. Но этот вариант реализации зерна уже исчерпан, т.к. запланированный объем зерна (3 млн т) уже закуплен.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
хлеб, цена, зерно, внутренний рынок
Поделиться
Похожие новости