Новость экономики

Как изменятся цены на газ после возобновления работы «Северного потока»

Как изменятся цены на газ после возобновления работы «Северного потока»

Фото © «Московская газета»

21.08.2022 в 12:12:00
2145

Транспортировка газа по трубопроводу будет восстановлена 2 сентября, но работа газопровода по-прежнему будет ограничена. После запуска «Северного потока-1» цены зафиксируются в пределах 2000–2600 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом рассказал эксперт по энергетике, главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич

«Работа оставшейся единственной турбины «Северного потока-1» приостановят с 31 августа до 2 сентября для техобслуживания. Затем транспортировку газа восстановят, но работа газопровода по-прежнему будет ограничена на 20% от мощности прокачки – до уровня 33 млн кубометров в сутки. Что касается стоимости, то сейчас любое заявление о возможной остановке экспорта российского газа вызывает резкую реакцию на рынке, поэтому неудивительно, что цены на газ подскочили. После возобновления работы «Северного потока» цены зафиксируются в пределах 2000–2600 долларов за 1 тыс. кубометров», — сказал Борис Марцинкевич, отметив, что в случае невозобновления работы «Северного потока», российский газ захочет выкупить Азия.

По словам энергетика, «европейцы понимают, что чем дальше, тем сложнее им придется, если не наладить отношения с Москвой. Поэтому все чаще в Европе говорят о необходимости восстановить отношения с Россией. Более того, европейские политики стали признавать, что следует запустить «Северный поток – 2». Но действия Евросоюза говорят о том, что здравый смысл отсутствует, поэтому сложно ответить, как скоро ЕС перейдет от слов к делу».

Собеседник издания также пояснил, зачем России важно получить дополнительные гарантии от Siemens.

«Газпром» указывает на нарушения контракта и сохраняющиеся санкционные риски. Газовый концерн требует официальную гарантию, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС «Портовая» не попадет под экспортные ограничения, иначе в любое время «Газпром» может получить сообщение от ЕС, что не имеет права пользоваться турбиной. Российскую сторону смущает и тот факт, что согласно заключенному с Siemens Energy контракту техобслуживание турбин должно вестись на канадском заводе Siemens и оттуда отправлена в РФ, но по непонятным причинам турбина оказалась в Германии, что не предусмотрено договором. Компания должна объясниться перед «Газпромом», на основании чего турбина была отправлена в немецкий город Мюльхайм-ан-дер-Рур. Не стоит забывать и о том, что Канада предоставила Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат отремонтированных турбин для «Северного потока –1». То есть Канада не исключила из своего санкционного списка против России турбину, а предоставила «отзывные». Таким образом, Канада при любом удобном случае может оказать санкционное давление на РФ и отозвать свое решение. Поэтому «Газпром» хочет обезопасить себя от возможных рисков и просит предоставить дополнительные гарантии», – отметил Борис Марцинкевич и добавил, что в будущем Россия сможет полностью заменить импортное оборудование для КС «Портовая» на отечественное.

Эксперт также напомнил, что в ЕС планируют временно перевести энергетику с газа на мазут, и уже многие предприятия Европы готовятся к его использованию, чтобы сократить потребление газа зимой. Однако с февраля в ЕС вступит в силу запрет на импорт нефтепродуктов из России, и запасов мазута может не хватить для реализации нового плана по антиэнергетическому кризису.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
газ, цена, северный поток
Поделиться
Похожие новости