Новость экономики

Экономист Колташов рассказал, сколько в перспективе будет стоить нефть

Экономист Колташов рассказал, сколько в перспективе будет стоить нефть

коллаж «Московской газеты»

25.07.2022 в 15:35:00
2171

Корректировка цен на рынке чёрного золота завершилась. В перспективе цены на нефть могут вырасти до 140 долларов. Об этом рассказал «Московской газете» экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Достигнув 120 долларов за баррель нефть обвалилась ниже 100 долларов. Несмотря на резкое и сильное падение — 20% — с середины июня, корректировка цен на этом закончилась, и ситуация на рынке начинает выравниваться. Сейчас прайс держится на уровне 105 долларов, соответственно, падение стоимости частично отыграно. Есть высокая вероятность того, что нефть продолжит дальше расти в цене. На это указывают, например, переговоры президента США с руководством Саудовской Аравии, которые не привели к желаемому результату. Рынок воспринял эту встречу как сигнал к росту цен на углеводороды, поскольку, похоже, что экспортеры нефти не намерены увеличивать добычу сырья и тем самым снижать стоимость энергоресурсов. Конкретно у Саудовской Аравии перед глазами опыт 2020 года, когда в начале пандемии она соревновалась в наращивании добычи с Россией, что нанесло сильный удар по мировому нефтяному рынку. Поэтому стратегия ОПЕК+ остается прежней – лучше сокращать добычу нефти, чем терять в цене. Эта стратегия предопределяет дальнейшую перспективу черного золота. Нефть может снижаться в цене после интенсивного роста, но это будет длиться непродолжительное время. Настанет период, когда 120 долларов за баррель будет считаться эпохой низких цен», – сказал Василий Колташов, добавив, что в перспективе цена на нефть может вырасти до 140 долларов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на днях заявила, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к росту мировых цен на данный вид сырья, но Россия сумеет переориентировать свои поставки.

«В случае, если на Западе установят предельную цену на российские энергоносители, то там будут вынуждены метаться в поисках аналогов и переплачивать за них. Это породит транспортный хаос и увеличение стоимости топлива в Европе и США. В конечном счете мировые цены на нефть взлетят. Любые меры, направленные против экспорта нефти на внешние рынки, будут прекращать увеличивать дефицит на рынке и провоцировать рост цен», – считает Василий Колташов.

Ранее в агентстве Bloomberg зафиксировали падение цен на нефть более чем на 20% с середины июня, примерно до 95 долларов за баррель.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, нефть, стоимость, цена
Поделиться
Похожие новости