Новость общества

В НАОРЦ назвали главные причины роста цен на хлеб

В НАОРЦ назвали главные причины роста цен на хлеб

Фото © «Московская газета»

14.01.2024 в 13:47:00
1468

Хлеб может подорожать локально, и урожай здесь не причем

Цены на продукты в последние месяцы приковали к себе пристальное внимание. Хотя общая продовольственная инфляция за 2023 год, по данным Росстата, составила вроде бы приемлемые 8,16%, по отдельным категориям продуктов рост был куда значительнее, а порой возникал настоящий ажиотаж. Так, плодоовощная продукция за год подорожала уже на 24%. На слуху остаётся и вопрос со взлётом цен на куриные яйца.

Хотя к решению проблемы подключилось высшее руководство страны и было принято решение обнулить пошлины на импортные яйца для насыщения рынка, подорожание замедлилось. В предпоследнюю неделю декабря яйца выросли в цене почти на 4%, а с 1 по 9 января – ещё на 0,8%. Чуть меньше, на 0,4% за первые дни января подорожали колбасы, сыры, сливочное масло, рис и мука.

Даже такой простой и дешёвый продукт, как хлеб, в некоторых регионах страны ожидает подорожание. В Красноярском крае производители выразили обеспокоенность ростом издержек на сырьё, логистику, оплату труда и коммунальных услуг, который в начале 2024 года может достичь 15%, об этом сообщило издание «Акценты». Эти расходы наверняка отразятся и на конечной розничной цене хлеба, что негативно повлияет на благосостояние граждан, если, конечно, в ценообразование не вмешается государство.

Как выяснила «Московская газета», локальное подорожание хлеба возможно не только в Красноярском крае.

«Резких колебаний цен на хлеб ждать не стоит, тем не менее локальные подорожания на 3-6% возможны. Одно из таких наблюдается сейчас в Сургуте», — отметил директор департамента экономического развития Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Никита Решетников.

По его словам, рост стоимости хлеба не связан с урожаем, который в этом году достиг практически рекордных отметок, или завершением зерновой сделки.

«Даже стоимость зерна здесь играет далеко не первостепенную роль. Главная причина подорожания хлебобулочных изделий — кадровый голод, который испытывает отрасль. Тот же Сургут, известный своей энергетической промышленностью и переработкой ресурсов, ощущает нехватку специалистов на обычных хлебокомбинатах. Невысокие заработные платы, вынужденные переработки, тяжелый труд — всё это отталкивает молодежь. Для того, чтобы хоть как-то завлечь людей печь хлеб предприятиям приходится поднимать заработные платы, а значит и цены на конечный продукт», — отметил представитель НАОРЦ.

Еще одна причина, по которой магазинам приходится переписывать цены на хлеб, по словам Решетникова, это дорогая логистика.

«Дорожает бензин, дорожают автомобили. Транспортировка зерна в отдаленные регионы становится более дорогой и трудоемкой», — заметил собеседник «Московской газеты».

Чуть меньше влияют дорожающие коммунальные услуги и обслуживание импортного оборудования.

«Здесь, к счастью, дела обстоят неплохо: у нас есть свое оборудование, импортные добавки и компоненты для производства классических батонов и «кирпичиков» не требуются», — добавил Никита Решетников.

Спрос же, по мнению эксперта, продолжает расти.

«На фоне подорожания других продуктов россияне чаще едят хлеб — бюджетный, привычный, сытный. Это тоже подталкивает повышать цены. Но какого-то значительного роста в 2024 ждать не стоит», — подытожил директор департамента экономического развития НАОРЦ.

ТеГИ
хлеб, продукты, цены
Поделиться
Похожие новости