В НАОРЦ назвали главные причины роста цен на хлеб
Хлеб может подорожать локально, и урожай здесь не причем
Цены на продукты в последние месяцы приковали к себе пристальное внимание. Хотя общая продовольственная инфляция за 2023 год, по данным Росстата, составила вроде бы приемлемые 8,16%, по отдельным категориям продуктов рост был куда значительнее, а порой возникал настоящий ажиотаж. Так, плодоовощная продукция за год подорожала уже на 24%. На слуху остаётся и вопрос со взлётом цен на куриные яйца.
Хотя к решению проблемы подключилось высшее руководство страны и было принято решение обнулить пошлины на импортные яйца для насыщения рынка, подорожание замедлилось. В предпоследнюю неделю декабря яйца выросли в цене почти на 4%, а с 1 по 9 января – ещё на 0,8%. Чуть меньше, на 0,4% за первые дни января подорожали колбасы, сыры, сливочное масло, рис и мука.
Даже такой простой и дешёвый продукт, как хлеб, в некоторых регионах страны ожидает подорожание. В Красноярском крае производители выразили обеспокоенность ростом издержек на сырьё, логистику, оплату труда и коммунальных услуг, который в начале 2024 года может достичь 15%, об этом сообщило издание «Акценты». Эти расходы наверняка отразятся и на конечной розничной цене хлеба, что негативно повлияет на благосостояние граждан, если, конечно, в ценообразование не вмешается государство.
Как выяснила «Московская газета», локальное подорожание хлеба возможно не только в Красноярском крае.
«Резких колебаний цен на хлеб ждать не стоит, тем не менее локальные подорожания на 3-6% возможны. Одно из таких наблюдается сейчас в Сургуте», — отметил директор департамента экономического развития Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) Никита Решетников.
По его словам, рост стоимости хлеба не связан с урожаем, который в этом году достиг практически рекордных отметок, или завершением зерновой сделки.
«Даже стоимость зерна здесь играет далеко не первостепенную роль. Главная причина подорожания хлебобулочных изделий — кадровый голод, который испытывает отрасль. Тот же Сургут, известный своей энергетической промышленностью и переработкой ресурсов, ощущает нехватку специалистов на обычных хлебокомбинатах. Невысокие заработные платы, вынужденные переработки, тяжелый труд — всё это отталкивает молодежь. Для того, чтобы хоть как-то завлечь людей печь хлеб предприятиям приходится поднимать заработные платы, а значит и цены на конечный продукт», — отметил представитель НАОРЦ.
Еще одна причина, по которой магазинам приходится переписывать цены на хлеб, по словам Решетникова, это дорогая логистика.
«Дорожает бензин, дорожают автомобили. Транспортировка зерна в отдаленные регионы становится более дорогой и трудоемкой», — заметил собеседник «Московской газеты».
Чуть меньше влияют дорожающие коммунальные услуги и обслуживание импортного оборудования.
«Здесь, к счастью, дела обстоят неплохо: у нас есть свое оборудование, импортные добавки и компоненты для производства классических батонов и «кирпичиков» не требуются», — добавил Никита Решетников.
Спрос же, по мнению эксперта, продолжает расти.
«На фоне подорожания других продуктов россияне чаще едят хлеб — бюджетный, привычный, сытный. Это тоже подталкивает повышать цены. Но какого-то значительного роста в 2024 ждать не стоит», — подытожил директор департамента экономического развития НАОРЦ.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005216
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007050
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005778
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005193
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004282
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563