Новость общества

Госдума расширит список товаров, подлежащих обязательной маркировке

Госдума расширит список товаров, подлежащих обязательной маркировке

Фото © «Московская газета»

28.11.2022 в 19:23:00
1563

Сегодня в России обязательной маркировке подлежат 14 товарных групп. Депутаты Госдумы намерены расширить этот список, добавив в него ещё несколько наименований: например, пиво (об этом «Московская газета уже писала») и воду для детей. Судя по тональности выступлений представителей партии «Единая Россия», законопроект всё-таки будет принят, несмотря на опасения самих же народных избранников, которые не исключают, что эти меры повлиять на ценообразование

Комитет Госдумы по аграрным вопросам обсуждает возможность расширить перечень товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.

«Понятно, что введение любого контроля усложняет ведение бизнеса, — заявил депутат Госдумы Сергей Лисовский. — Однако в долгосрочной перспективе это даёт большой плюс экономике».

Председатель парламентского комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин дал понять, что введение маркировки на товары обязательного спроса «вызывают беспокойство у многих граждан».

«Что будет с компанией, с её сотрудниками, после того как продукция станет маркированной?» — спросил у коллег Дёмин. Он не исключил, что после принятия этих норм, цены на товары могут вырасти. А сами покупатели сделают выбор в пользу продукции более низкого качества.

«Я говорю сейчас и про падение выручки производства, и про повышение стоимости товаров, — сказал Дёмин. — Это грозит сокращениями на предприятиях и уменьшением объёмов выручки».

При этом, парламентарий отметил, что он не собирается голосовать «против» законопроекта о маркировке. Депутат настаивает на том, что его коллеги почувствуют «баланс» и не навредят предпринимателям.

И если Александр Дёмин ещё рассуждал о том, нужно ли принимать эту новеллу, то его коллега Артём Кирьянов был непреклонен. Именно он в июле настаивал на введении регионального оператора по рекламе, а теперь уверен, что без маркировки товаров россиянам не обойтись.

«Сегодня маркировка — грамотный ответ в борьбе с контрафактом, — заявил Кирьянов. — Это помогает работать малому и среднему бизнесу. Я подчеркну: трудиться легально».

Ранее «Московская газета» писала о том, почему Госдума отклонила законопроект о цифровых активах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, товары, маркировка
Поделиться
Похожие новости