Новость общества

Деньги за виртуальные товары: почему Госдума отклонила законопроект о цифровых активах

Деньги за виртуальные товары: почему Госдума отклонила законопроект о цифровых активах

коллаж «Московской газеты»

15.11.2022 в 17:56:00
1492

Члены комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству приняли решение не выносить на пленарное заседание парламента инициативу о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, согласно которым к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности предлагается отнести «невзаимозаменяемый токен» (NFT)

Как такая позиция парламентариев отразится на отрасли цифровых активов? Обсудили эту тему с директором по развитию IT-компании «Таплинк» Сергеем Елькиным и директором по маркетингу Intelinvest.ru Станиславом Самсоновым.

Депутат Госдумы Александр Тетердинко читает буквально по слогам: «Невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображение, видео, или другого цифрового контента актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределённого реестра в системе блокчейн». По его словам, на этом содержание законопроекта «исчерпывается».

Тетердинко недоволен тем, что новелла не даёт определения токена.

«Непонятно и что такое цифровой актив, и что такое система блокчейн, — отметил депутат Госдумы. — Хочу напомнить: эти понятия отсутствуют и в других законодательных актах. Поэтому, если принимать такой закон, то его правовое содержание окажется условным».

В своём докладе выступающий отметил: токен «немного похож на цифровую валюту, но всё же это не она».

«Возможно, что институт токенов нужно регулировать, — признался Тетердинко. — Но только не путём внесения в Гражданский кодекс небольшого абзаца. Напомню, что вопросы, связанные с цифровой валютой, мы регулировали отдельным федеральным законом».

Завершая выступление, парламентарий заявил, что в таком виде выносить законопроект на пленарное заседание нельзя.

«На него поступил отрицательный отзыв правительства РФ, — сказал политик. — Доводы, обозначенные там, совпадают с моими. Поэтому в первом чтении я предлагаю отклонить эту инициативу».

В ответ депутат Сардана Авксентьева проголосовала «за» новеллу, её коллега Юрий Синельщиков воздержался, остальные члены комитета по госстроительству и законодательству высказались «против».

Комментируя «Московской газете» тему отклонения закона о цифровых активах, директор по развитию IT-компании «Таплинк» Сергей Елькин предположил, что парламентариям «пока не до его принятия...» Однако отметил, что «это электронная среда и в ней всё развивается очень быстро».

«Что такое токен? Если простыми словами, то это цифровой сертификат на что-либо», — объяснил Елькин. По его мнению, народным избранникам надо торопиться:

«Прохлопаешь и рынок будет уже полностью «распилен» между другими участниками, — считает айтишник. — Если у нас не будет своего (токена), значит россияне начнут покупать чужие. Деньги уйдут за границу. Во многих странах эта сфера никак не зарегулирована. И туда текут средства. Зачем им что-то регулировать, если реальные деньги поменяны на что-то виртуальное? То есть, не создавая физического товара, эти страны получили деньги, инвестиции и т.д».

Позиция собеседника «Московской газеты» в том, что рынок надо сначала развивать, а уже «по ходу процесса его регулировать».

«Странно писать правила дорожного движения до изобретения транспортного средства», — добавил Елькин.

Директор по маркетингу Intelinvest.ru Станислав Самсонов считает, что регулирование криптосегмента имеет свои плюсы и вовсе не означает «закручивания гаек» и конец децентрализации.

«Скорее наоборот, этот процесс может помочь индустрии созреть и стать более привлекательной для сомневающейся части пользователей, которые увидят, что их права стали более защищёнными. Сейчас законодательно покупка NFT не регулируется и не обеспечивает покупателей такими базовыми правами интеллектуальной собственности, как, например, запрет на использование произведения третьим лицам. Урегулирование отрасли позволит перейти к следующему этапу развития, который сопровождается ростом институциональных инвесторов, создание ими ETF и других инвестиционных продуктов для розничных инвесторов, что приведет к активному использованию криптовалюты при трансграничных расчётах и росту капитализации всего криптовалютного рынка», — отметил Станислав Самсонов.

Справка «Московской газеты»

NFT (Non Fungible Token) — цифровой сертификат, подтверждающий право владельца на уникальный и невзаимозаменяемый контент. «Его особенность заключается в том, что внутри токена содержится уникальная информация. Это уникальный токен — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе», — объясняет cnews.ru.

Ранее эксперты рассказали о преимуществах перехода на цифровые финансовые активы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
деньги, госдума, товары, NFT
Поделиться
Похожие новости