Новость общества

Эксперты назвали преимущества перехода на цифровые финансовые активы

Эксперты назвали преимущества перехода на цифровые финансовые активы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.07.2021 в 10:09:00
2598

Банк России готовится к внедрению цифровых денег уже в этом году

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Согласно документу криптовалюта теперь может быть использована в качестве сбережений, а ЦФА признаются имуществом. Банк России планирует запустить прототип цифрового рубля уже до конца 2021 года. Принцип работы цифровых денег должен быть построен на трех ключевых концептах: безопасно, дешево, быстро

Центробанк только готовится к осуществлению проекта по цифровым деньгам. Предполагается, что данные денежные средства будут прописаны на специальных устройствах хранения данных. Практическая польза их будет сравнима с пластиковыми картами и банковскими счетами. Но эксперты полагают, данный продукт не сразу придется по душе населению.

«Вряд ли мы увидим ажиотаж по поводу цифровых денег. Скорее всего, населению придется объяснять их роль в финансовой системе и доказывать их пользу. А возможно, ЦФА просто будут введены на административном уровне. Например, в один прекрасный момент, госслужащие начнут получать ими зарплату, как это было с картой «Мир», — отмечает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

Вячеслав Картамышев, независимый финансовый советник, председатель правления Fortune Capital уверен, что за цифровыми деньгами – будущее финансовой системы, контролируемое центробанками: «Данное средство расчета будет четко отслеживаться центрами эмиссий. Это отлично впишется в политику глобального тотального контроля. Остальное выйдет за рамки закона. А банковский сектор, став заложником правил центробанков, будет вынужден принять диктуемые условия, распространять и популяризовать «цифру»».

«Развитие научно-технического прогресса не может не отражаться на финансовых институтах, как во всем мире, так и в отдельно взятой стране, в частности. Российский центробанк обсуждает инициативу перехода на цифровые деньги не первый год. Полагаю, прототип системы с тестовым периодом мы получим уже в этом году, но полноценно она начнет работать не ранее чем через 2-3 года», — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономике и менеджмента ДВФУ Людмила Васюкова.

По мнению экспертов, главный «плюс» перехода на «цифру» заключается в эффективности решения проблемы теневой экономикой страны. Любые транзакции станут максимально прозрачными, а нелегальный бизнес может процветать только в отсутствии таковой. Переход на ЦФА позволит контролировать и администрировать распределения любых средств, в том числе, бюджетных.

«Цифровые технологии очень затруднят деятельность мошенников. Большинство вопросов войдут в область более эффективного решения. Этому поспособствуют, например, смарт контракты», — уверена Людмила Васюкова.

По ее словам, цифровые деньги будут представлять собой систему, на основе которой гражданин станет обладателем индивидуального электронного кошелька. Воспользоваться им можно будет только пройдя индивидуальную идентификацию. Выпуск цифрового рубля предполагается в виде универсального цифрового кода, некого токена. Созданный таким образом двойной контур максимально обезопасит денежные средства пользователя.

«Любые покупки – как онлайн так и офлайн – мы сможем совершать при помощи перевода денег между цифровыми кошельками. А прозрачность денежного оборота будет видна администраторам платежей. При этом, что немаловажно, такие транзакции станут намного дешевле практикуемого сейчас эквайринга», – пояснила Людмила Васюкова.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
цифровизация, цифровые деньги, Банк России
Поделиться
Похожие новости