Новость политики

Экономисты разъяснили, чем грозит России отключение от системы SWIFT и санкции против Банка России

Экономисты разъяснили, чем грозит России отключение от системы SWIFT и санкции против Банка России

Коллаж: «Московская газета»

27.02.2022 в 01:52:00
12296

Отключение SWIFT и санкции против Банка России грозят высокой инфляцией, закрытием экспорта и импорта, проблемами с государственным долгом, а именно возможностью их обслуживать. Это достаточно серьезные и жесткие меры, которые способны нанести колоссальный ущерб российской экономике. Об этом рассказал экономист, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Николай Кульбака

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом видеообращении заявил, что все страны Европы согласовали отключение России от международной системы межбанковских переводов SWIFT. В тоже время телеканал CNN, ссылаясь на источник в администрации Байдена, передает, что США и ЕС рассматривают возможность отключения от SWIFT отдельных банков и компаний, а не России в целом, но могут также последовать дополнительные санкции. 

Между тем, как стало известно, США также рассматривают возможность введения санкций против Центрального банка России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. При этом отмечается, что окончательное решение еще не принято.

«Если эти санкции приведут в действие, то российскую экономику ждут непростые времена. Отключение SWIFT и санкции против Банка России грозят высокой инфляцией, закрытием экспорта и импорта, проблемами с государственным долгом, а именно возможностью их обслуживать. Это достаточно серьезные и жесткие меры, которые способны нанести колоссальный ущерб российской экономике. Замечу, что спецоперация России в Украине привело в действие санкций, которые Западом не планировалось вводить. Никому в голову не могло прийти, что руководство РФ пойдет на такой шаг», — сказал Николай Кульбака, добавив, что срок отключения российских компаний от системы SWIFT будет зависеть от того, как поведет себя российская власть дальше в украинском вопросе. 

В свою очередь, экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов заявил, что Россия жестко ответит Западу на санкции в отношении ЦБ РФ, если они решатся включить его в санкционный список. В частности, российская сторона начнет зачистку зарубежных капиталов в РФ. 

«Если Штаты примут санкции в отношении российского регулятора, то после этого шага можно считать мировую финансовую систему разрушенной. Самая крупная страна во всех отношениях в Евразийском континенте, то есть Россия начнет функционировать в недружественном тоне с Западом и его союзниками. Москва может начать выдавливать любые западные компаний, присутствующие офшорные структуры, то есть может начаться масштабная кампания зачистки западных капиталов. Это нанесет серьезный удар», — отметил Василий Колташов, предположив, что Евросоюз не подпишется под санкции против Банка России. 

Напомним, президент США Джо Байден, объявляя о новых санкциях против России 24 февраля, уточнил, что отключение страны от SWIFT противоречит позиции европейских союзников США, тем не менее, подобная опция по-прежнему рассматривается. Источник Bloomberg утверждал, что основными противниками отключения России от SWIFT были Франция, Германия и Италия– власти этих стран опасаются, что такое решение затруднит расчеты с Москвой за поставки углеводородов.

 

Автор: Элина Рустамоваа
ТеГИ
SWIFT, Банк России, санкции
Поделиться
Похожие новости