Новость общества

Банк России подготавливает почву для защиты рубля от падения

Банк России подготавливает почву для защиты рубля от падения

коллаж «Московской газеты»

12.02.2022 в 20:59:00
2945

На фоне обострения российско-украинского конфликта ведется сложная дипломатическая игра с разных сторон, и геополитическая ситуация оказывает давление на рубль. Однако Центробанк подготавливает почву для защиты российской валюты от падения. Об этом «Московской газете» рассказал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Официально регулятор объясняет свое решение тем, что повышение – это вынужденная мера для сдерживания инфляции, но на самом деле это сделано в целях защитить рубль от давления, вызванное военно-политическим кризисом. Сейчас идет сложная дипломатическая игра с разных сторон, и геополитическая ситуация оказывает напор на рубль. Банк России подготавливает почву для защиты рубля от падения. Нет сомнений в том, что в течение года ставка Центробанка будет неоднократно повышаться», — рассказал Василий Колташов.

По мнению эксперта, повышение ключевой ставки вызовет снижение спроса на ипотеку, что в конечном итоге приведет к нормализации спроса на недвижимость и сдерживанию роста цен на рынке жилья.

«С кредитованием все будет непросто. Лавинообразный спрос на недвижимость, который мы наблюдали прошлые годы, будет сдержан. Ипотека является главной статьей в кредитовании. В результате повышения ставки стоимость ипотеки заметно подорожает, люди начнут создавать собственные сбережения, что в конечном итоге приведет к нормализации спроса на недвижимость и сдерживанию роста цен на рынке жилья. В 2020 году недвижимость подорожала на 10%, в 2021 – на 20%, а в этом году, как минимум, рост цен составит 10%. Это будет достигнуто за счет недоступности ипотечных кредитов. Таким образом, разрыв между спросом и предложением, которое позволяет ценам быстро расти, сократиться. Также ожидается снижение активности использования кредитных карт. При нынешних ставках потребители будут не так охотно пользоваться ими. В целом механизм стимулирования спроса кредитования будет работать гораздо слабее, чем раньше», — заключил собеседник издания.

Напомним, в пятницу, 11 февраля, Центробанк вновь резко поднял ключевую ставку – сразу с 8,5% до 9,5%. Это восьмое повышение с марта 2021 года и максимальный показатель с мая 2017 года. Регулятор объясняет такие меры тем, что «инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России». В пресс-релизе ЦБ описывает достаточно пессимистичную картину: в экономике рост выпуска товаров не успевает за ростом спроса, наращивать производство сложно из-за нехватки рабочей силы, а цены на мировых рынках растут. В этих условиях инфляционные ожидания населения остаются высокими и не снижаются, сообщает Банк России. Повышая ставку, он пытается снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. В 2022 году регулятор прогнозирует замедление инфляции до 5-6%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Банк России, рубль, падение, защита
Поделиться
Похожие новости