Новость экономики

«Россия не способна демпинговать вечно»: ценам на нефть предсказали падение до 5 долларов за баррель

«Россия не способна демпинговать вечно»: ценам на нефть предсказали падение до 5 долларов за баррель

https://vestirossii.com

20.03.2020 в 18:27:00
2928

Если Россия и Саудовская Аравия в кратчайшие сроки не приступят к переговорам, мировые цены на нефть рискуют рухнуть до 5 долларов за баррель. Такого мнения придерживаются опрошенные Bloomberg аналитики. При этом на сегодняшний день никто не в силах предсказать, как долго продержится установившийся рекордно низкий уровень цен на нефть

Это во многом будет зависеть не только от переговоров в формате ОПЕК+, но и от того, как государства сумеют справиться с пандемией коронавируса.

По данным Wall Street Journal, американские власти намерены вмешаться в ситуацию, оказав давление на Саудовскую Аравию и Россию. США хочет прекратить развернутую нефтяную войну.

Между тем, ранее официальный представитель компании «Роснефть» Михаил Леонтьев выступал за продолжение конфликта с Саудовской Аравией. По его словам, у саудитов издержки добычи ниже, чем у России, «у них колоссальные социально-политические издержки», потому как «вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах».

Леонтьев уверен, что саудиты куда более уязвимы в сложившейся ситуации.

«Мы готовы выдержать этот шантаж», — заверил представитель «Роснефти».  

Как отметил «Московской газете» руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко, современная мировая экономика без нефти немыслима даже при условии перехода на экологичные технологии, альтернативную энергетику, и с учетом всех остальных тенденций, включая текущий спад производства, вызванного повсеместным карантином и уменьшением мобильности жителей планеты.

«Снижение цены на углероды до 5 долларов хотя и возможно, но все же маловероятно. Такие прогнозы больше напоминают панику, а не реальный анализ. Хотя самые несбыточные прогнозы в последнее время имеют свойство сбываться. А потому вопрос о возможностях нашего государства исполнять свои обязательства более, чем актуальный. Обязательства будут выполняться несмотря ни на что. И в рублевом эквиваленте даже будут расти, в реальном же денежном выражении, скорее всего, будут падать. Обесценивающийся рубль будет им в помощь», — сказал Лобойко.

Эксперт напомнил, что Владимир Путин на днях заявил, что в России около 70% населения — это средний класс, так как их доход более 17 000 рублей, то есть превышает 1,5 МРОТ. «Вот только за три месяца текущего года рубль обвалился приблизительно на 30%. То есть, в январе «порог среднего класса» был более $280, а сейчас менее $212. Власти следуют собственной логике, при которых их обязательства выражены в рублях, а значит, чем дешевле рубль, тем проще эти обязательства выполнять. Ведь резервы зафиксированы в долларах, евро и ценных бумагах, торгующихся так же не в рублях», — отметил собеседник издания.

Однако политика, направленная на падение нефтяных цен ради нанесения ущерба американцам или саудитам — это в любом случае выстрел в собственную ногу, уверен Лобойко.

 «Цены устанавливает рынок, и Россия все же не способна демпинговать вечно. Максимум — заработать репутацию неудобного и непредсказуемого партнера», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
нефть, котировки, падение, ОПЕК
Поделиться
Похожие новости