Новость общества

«Это как VAR в футболе»: Алексей Венедиктов назвал систему видеонаблюдения в Москве тотальной

«Это как VAR в футболе»: Алексей Венедиктов назвал систему видеонаблюдения в Москве тотальной

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.08.2021 в 14:08:00
1412

«Видеонаблюдение в Москве тотальное! С 2012 года на всех избирательных участках, за исключением родильных домов, СИЗО, больниц и войсковых общежитий ведется видеонаблюдение. Это главное оружие сдерживания нарушений в процессе голосования, благодаря которому, количество сообщений об инцидентах на выборах упало в 7 раз», — об этом заявил Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов во время 50-го заседания Центральной избирательной комиссии России 30 августа 2021 г

«Видеонаблюдение — это как VAR в футболе: всё можно перемотать и повторно посмотреть. Если кто-то сообщает о некоем событии, туда сразу выезжает мобильная группа», — заявил Венедиктов.

Он также сообщил, что в Общественном штабе появится профессиональная и непрофессиональная зоны наблюдения: в первой будет установлено 50 экранов, на 240-250 избирательных участках будут работать профессиональные наблюдатели — это люди до 28 лет, которые следили за ходом голосования на президентских, мэрских и других выборах. 

«Вторая зона, по решению ЦИК, — это так называемая зона для людей «с улицы». В центре Москвы будет развернут штаб в 3500 кв. м. с 50 экранами, вход круглосуточный и свободный. Также мы предложили каждому одномандатнику компьютеры: любой кандидат может взять компьютер и приставить к нему своих наблюдателей на все 70 часов. Мы все сидим на одной площадке. И если произошло что-то непонятное, сделав два шага, можно попросить о помощи», — отметил Алексей Венедиктов, добавив, что при трехдневном голосовании также важна система отдыха.

«Глаза, экраны — тяжелая история. Совместно с врачами было принято решение установить 2 рабочих часа, потом отдых, так будет все 70 часов без перерыва, даже ночью», — добавил Венедиктов.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
алексей венедиктов, видеонаблюдение, москва
Поделиться
Похожие новости