Новость общества

Федотов отреагировал на «коллективное» обращение московских родителей в СК РФ и СПЧ

Федотов отреагировал на «коллективное» обращение московских родителей в СК РФ и СПЧ

Фото из открытых источников

20.02.2019 в 23:25:00
931

Дело о пострадавших от пищевых расстройств юных москвичах должен проконтролировать Следственный комитет. Такую точку зрения высказали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как сообщает Федеральное агентство новостей, ранее на сайте СПЧ появилась информация о том, что в ведомство поступило коллективное обращение родителей, чьи дети получили пищевые расстройства. Однако глава СПЧ Михаил Федотов объяснил, что речь шла не о коллективном обращении: под письмом подписались всего несколько человек, а далеко не все родители заболевших детей.

Федотов объяснил, что это дело не в компетенции его ведомства, и заняться им должен Следственный комитет. В пресс-службе СПЧ попросили главу СК РФ Александра Бастрыкина лично проконтролировать расследование инцидента, о котором идет речь.

В декабре 2018 года в нескольких детских садах и школах Москвы были зафиксированы заболевания детей. Расследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило причину случившегося: пищевые расстройства спровоцировала продукция компании «Чаплыгинмолоко», производство которой расположено в Липецкой области. Опасность для детей была ликвидирована, а нарушитель наказан.

Однако на этом история не кончилась. Спустя несколько месяцев после инцидента в дело вступил так называемый «Фонд борьбы с коррупцией». Юрист ФБК и соратница главы Фонда Алексея Навального Любовь Соболь предприняла попытку обвинить в случившемся компанию «Конкорд» и ее руководителя Евгения Пригожина. В ответ бизнесмен пригласил Соболь на свое предприятие, чтобы она лично могла убедиться, как ведется производство.

Тем не менее, Соболь на приглашение не отреагировала. Зато на него откликнулось несколько родителей переболевших детей, получив возможность побывать на производстве «Конкорд» и убедиться в соблюдении всех соответствующих норм.

Причины, по которым Любовь Соболь не приняла приглашение владельца комбината питания «Конкорд», стали ясны после того, как сам Пригожин объяснил, что ранее Навальный якобы предложил ему прекратить нападки на «Конкорд» в обмен на 300 млн рублей. Ответ Пригожин должен был дать соратнице Навального Любови Соболь. Бизнесмен от сомнительного предложения отказался.

ТеГИ
СПЧ, Михаил Федотов, ФБК, «Конкорд», Евгений Пригожин
Поделиться
Похожие новости