Новость общества

Финансовые аналитики рассказали, стоит ли хранить средства в китайской валюте

Финансовые аналитики рассказали, стоит ли хранить средства в китайской валюте

коллаж «Московской газеты»

09.03.2022 в 14:11:00
2976

На фоне санкций со стороны Европы и США, введенных в связи с проведением военной спецоперации РФ в Украине, российские банки начали принимать контрмеры. Ответом на стремительный обвал рубля и отключение от системы SWIFT стала возможность открыть валютные счета в юанях. С сегодняшнего дня такую услугу предоставляет Банк ВТБ, обещая своим клиентам до 8% годовых (что почти в два раза выше, чем доходность по вкладам в рублях до санкций)

Новшество сделали доступным для широкой аудитории, минимальная сумма вклада, согласно заявлению ВТБ, всего 100 юаней (чуть больше 1600 рублей), снять деньги с процентами можно уже через 3 или 6 месяцев.

Ситуацию «Московской газете» прокомментировала специалист по инвестициям Ирина Комягина. По ее словам, хранить все средства в китайской валюте сейчас не стоит.

«Если изучить курсы Центробанка за последние три месяца, то юань действительно укрепился по отношению к рублю, более чем на 40%. При этом процесс пришелся на конец прошлого месяца – начало текущего. Говорить о том, что тенденция сохранится, пока рано. Тем не менее я бы все равно советовала «не хранить все яйца в одной корзине» и присмотреться к юаню, открыв вклад на небольшую сумму», – отметила собеседница издания.

Несколько иное мнение высказал финансовый советник Смбат Артенян.

«Рассматривать юань в качестве валюты, бесспорно, можно и нужно, поскольку Китай является важным стратегическим партнером России. Кроме того, инфляция этой валюты составляет всего 1,7%, то есть даже меньше, чем у доллара (где мы наблюдаем около 2,5%). Но открывать такой вклад через российский банк, я считаю, не стоит. Китай сейчас будет давать дешевые деньги и капитал польется на китайский фондовый рынок. В итоге на смену ушедшим американским инвесторам просто придут китайские, заработать на этом вряд ли получится. Лучше инвестировать свободные средства в фондовый рынок», – заключил эксперт.

Напомним, с сегодняшнего дня, по распоряжению Банка России, действуют ограничения на покупку и снятие валюты. Согласно новым правилам, до 9 сентября с валютных вкладов можно будет снимать деньги только в рублях.

2 марта Евросоюз запретил продажу, поставку и экспорт банкноты евро в Россию. Тогда же президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому резиденты РФ не могут вывозить из страны более 10 тысяч долларов в иностранной валюте.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
китайская валюта, юань, россия, финансы
Поделиться
Похожие новости